quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

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デトックスウィーク?

昨日久しぶりにレッスンにお越しいただいた生徒さん。
ん?あれれ??
シルエットが変わったなぁっと思って聞いたら、ライザップを終了されたそう!
もともと可愛らしい方だったけど、ますます可愛くキラキラされていました。


レッスン中にライザップ体験のお話をいろいろ聞いてすっかり頑張る気分に。
その足でコアトレーニングにいったけど、帰りに遅い時間にお粥を食べたから?
顔がむくんで体重も増えてる。。。


今日から筋トレ三昧のデトックスウィークにします。



イチジク、バナナ、ブルーベリー、人参、リンゴ、皮ごと巨峰のスムージー、
手づくりグラノーラ入りヨーグルト、
豆乳ロイヤルミルクティ、
4枚切りのトースト半分にバター&ピーナッツバター。。。
結局いつもの朝ごはんは食べました。

トーストにグランドフードホールで買ったピーナッツバターを塗るの、やめられないなぁ。


家のごはん | - | - | 

今日のおやつ

子どもの日。
は明日。だけど今日のおやつは柏餅。







鮎も食べた。


相変わらず花粉症と風邪で鼻グスグス。
近所にも少ししか出かけず、毎朝スコーンの試作を食べてる今年のGW。
明日こそはお出掛けしなくちゃ!
今日の準備を本気でやらなきゃ!



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サザエ

初めて生きてるサザエを買いました。



めちゃくちゃ動いてる!!

今から捌いて晩ご飯にします。

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鏡開き

今日は鏡開き。
飾っていた鏡餅をお善哉に入れて、朝ごはんに食べました。



10日以上飾っていた鏡餅は、見かけも岩のように焼き上がり、ゴリッと相当ハードな歯応え。
磯部巻きも追加で。
お飾りのミカンも食べました。



そろそろ今月の教室のお菓子も最終調整中。
他のお店で食べ比べもしてみないと。ね!



シティベーカリーでブラウニーを食べました。
生タイプ?
けれもかなりフォークでカットするのがハードでした。


今週から今年のレッスンスタート。
お正月気分を一新して頑張ります!

そして…
久しぶりに生徒の皆さんにお会いできるのがとても楽しみです。


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博多の鳥の水炊き

博多から本場の鳥の水炊きセットを贈っていただきました。




ポン酢も入っています。つくねも。
鶏肉の品質はもちろん、スープが重要なのだそう。


何回も博多には行ったことがあるけど、水炊きを食べたことはありません。
食べる前にネットでいろんなお店の写真を見てすこーし研究。


さて、作りますよ!
ポン酢の薬味に刻みネギと柚子胡椒が必要みたい。
白ネギだけどいいかな?



同封されていたお店の作り方通りにしました。
お豆腐とお揚げを加えたの以外は。


しかしここで痛恨のミス…

器にあらかじめ塩・刻みネギをいれて、そこに沸騰したスープを注いでスープの味を楽しむ。。


と書いてあったので、何にも入っていない清い白いスープをまずは飲むのね。と、そのように小さな湯呑みに準備万端だったものの…
沸騰した瞬間うっかり鶏肉投入。
あ〜っ、、スープの色が、味が…。




そうこうしているうちに鶏肉に火が通ってきました。

味はさっぱりしている。けど濃厚。
スープはコラーーーゲン!って感じです。
アツアツのスープで私は喉をやけどしました。

そして量がたっぷり。
美味しかったけど、食べきれなかったなぁ。
残りで何か他の一品を作ってみよう。


あともう1セットあるから、次回はスープを飲んでから!鶏肉です。



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レッスン最終日のごはん

今日は今月のレッスン最終日。

後片付けをして、ふらふらのまま気分転換も兼ねてジムでブートキャンプ。さらに頭が働かない状態に。

今日の晩ご飯、どーしよー?

みんなに聞きながら芦屋大丸の地下へ。
なんとか材料を割引きで仕入れました。

家に帰ったら



まずはチーズを一切れ。
筋トレや激しいトレーニング後、2時間以内、できるだけ早くにたんぱく質を摂ると、効率よく筋肉ができるそう。


さて、晩ご飯はいろいろアドバイスもいただきましたが



半額の鰹のタタキをもう一度さっと炙ってサラダに。
アボカド、トマト、ナッツ入りでアンチエイジング(って習った)。
この組み合わせ、美味しいんです。





お刺身のイカが半額だったからイカスミのスパゲッティに。

無事、晩ご飯完了です。

そして今月のレッスンもいろいろありましたが完了です。

今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました。



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鮪のカツレツ

レッスンも落ち着いてきたので、今日の晩ご飯は久しぶりにカツレツ。



お刺身様の鮪でカツレツ。
塩麹とニンニクで下味をつけているから、食べる時はレモンだけ。

口に入れると、ん?仔牛のカツレツ?って思うぐらいお肉な味です。


年に2、3回しか揚げ物は作りません。
ので、今日はホントに久しぶり。

ソウルではフラフラでしたが、ようやく元気になってきた感じです。
メールもいただきありがとうございました。ご心配おかけいたしました。

今月のレッスン、元気に乗り切れそうです!



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普段ごはん

今日はどこにも行かない日。

久しぶりに地味な晩ご飯でもアップ。

今日の特徴は特にメインなし。
熊本の高菜めしもどきに合わせて作りました。




ほうれん草と人参の胡麻和え:定番

高野豆腐:マイブーム中。

マカロニサラダ:賞味期限間近のハムを消費するため久しぶりに作成。隠し味は練乳。

高菜めし:熊本で食べてからよく作るけど、アレンジして元のとは随分変わりました。バター&鰹風味です。

鶏団子と春キャベツのお味噌汁:これも熊本のだご汁もどきです。他にお豆腐、お揚げ、トッポギ。具沢山。
身体が温まる生姜、酒粕が入り。




マイブーム中、甘い味付けの高野豆腐。
関西のお家では定番のお惣菜ですよね。
子供の頃、ほぼ毎日ありました。

今、愛用しているのは、




レンジでチンするだけの。
これで一気に子供時代のあの味が再現できます。

これ以外は一応、ちゃんと作りました。


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焙じ茶

昨日はパソコンに向かうのがやっとでしたが、お陰様で今日はかなり回復。食欲も回復。

先日、車で名古屋にいった時にサービスエリアで買った焙じ茶味のキットカット。



焙じ茶の香ばしい味がしっかり出ていて美味しい!
限定のキットカット、ついつい買ってしまいます。
これはかなりお気に入りに。


久しぶりに焙じ茶ラテが飲みたくなっちゃった。
けど、焙じ茶のストックが切れているので…




緑茶をフライパンで強火で煎って自家製焙じ茶を作って、




無事、焙じ茶ラテ完成。
試作中のパンケーキと一緒に。
まだまだ改良の余地あり。
元気になったらパンケーキ&ホットケーキ巡りも再開予定。

今日の晩ご飯はこれでイイや!

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手づくりバター

バターを作りました。

今月は生クリームが余っちゃったので。

キッチンエイドのホイッパー(泡立て器)で生クリームをひたすら攪拌すること10分、さらにフラットなはねに替えて、5分ぐらい…

ハンドミキサーなら高速にして15分以上かかるかも。





黄色いバターと水分に。




こし器かザルとキッチンペーパーで水を切って軽くしぼったら…




自家製バターの出来上がりー!

有塩バター(生クリーム200ccに対して0.5g南フランスのカマルグで買ってきた塩を入れてみました。)と、無塩バター。

市販のものよりちょっぴりソフトです。




本当に本物のバターですよ。

生クリームが余ってどうしよう。って時にオススメ。
バターにしたら日持ちしますから。


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