quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

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久しぶりにサラベス @大阪

今日は中学時代からの親友と大阪でランチ。

サラベスで。お昼の13:00だったけど並ばずすぐにお店に入れました。



ずーっと気になっていたモンテクリスト サンドウィッチ。
フレンチトースト状態のサンドウィッチ。
とっても美味しかったです。
ボリューム満点過ぎ!
サンドウィッチ自体は甘くはないけど、添えてあったフルーツスプレッドをつけるとまた一層美味しくなりました。



思えば…
ものすごく久しぶりに誰かと外でごはんを食べました。(あ、弟家族とはお正月にサンドウィッチ食べたな。)

去年の後半からすごく苦しんで、耐えて、なんとか少しマシになったと思ったら、、、
今度は逆ギレされ、脅迫めいた回答が届きました。
私の今抱えている問題は、複数の人間の気持ちやエゴが絡むため、簡単には解決しないようです。

まだまだこれからもキツくて折れそうになる事に直面するでしょう。
今日会った友人もたくさんの修羅場を見てきた人。
逃げずに乗り越えて、今は一層強くて温かい人になっています。
私もそうならないといけない時期なんでしょう。
いろいろ話して、ますます気持ちも仕事も頑張ってみよう!と元気をもらいました。


そして…
手づくり市開催に伴い、たくさんメールをいただきありがとうございます。
どのメールも温かく心に響いてとても励みになりました。
にわかに忙しくなってきたので、返事がゆっくり遅くなりますが、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
手づくり市、頑張りますね!


大阪 | - | - | 

最近食べたもの

フレンチトーストを立て続けに食べました。



アップルレーズン フレンチトースト
@サラベス、大阪
ボリュームたっぷりのおやつって感じ。




ベーコンがのったフレンチトースト&洋ナシと野菜のスープ
@シティベーカリー、大阪
甘〜い味にこんがりベーコンがなんともアメリカン。朝ごはんに食べました。


お家では…



カボチャのパンケーキ。
ハロウィンですね。




レッスンの試食で大好評だったカボチャのスープ




カボチャのスープと余ったご飯でなんちゃってカボチャのリゾット。
雑炊風で優しい味。




京都のサロンドロワイヤルのあられチョコレート。
新鮮なような懐かしい味。
(みわこさん、ありがとうございました!)




お土産にもらったブルーベリージャムで先ほどマフィンを焼いてみました。
カッテージチーズを入れてブルーベリーチーズケーキ風に。




新発売のリプトンのアップルパイティー。
このシリーズでブルーベリーマフィンティーもあるんです。明日買おう!


ところで…
iPhoneに続き、パソコンも現在故障中。。。
新しいパソコンを買ってきて移行中です。
メールをいただいた方、もうしばらくお待ちください。すいません。

トイレ、シャワー、ガスコンロが故障した10月。私自身も風邪をひいて故障から回復中。
そんな10月ももうすぐ終わりです。

大阪 | - | - | 

シティベーカリーとサラベスのバターミルクビスケット

毎日暑いですね。
バターは溶ける、オーブンを付けると更に暑くなる。。。
お菓子作るのが苦痛になる猛暑ではありますが、只今よりによって熱々のバターミルクビスケット(卵の入ってないタイプ)を研究中。

シティベーカリーとサラベスをはしごしたのは、この2店のそれをかってくるべくです。



マフィンも。買いました。

昨日買ってから全てラップしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩保存したあとです。




シティベーカリーで買ったバターミルクビスケットとベーカリーマフィン。




サラベスで買ったなんとかバナナマフィンとバターミルクビスケット。


それぞれ比べてみましょう。



バターミルクビスケット。
小さめサイズの四角いのがシティベーカリーの。
サラベスの方がおっきくてスコーンのような見かけ。苺のスプレッドが付いています。


割ってみました。食べてみました。



まずはシティベーカリーの。
以外と甘い。あっさりしたスコーンって感じです。小さいけど食べ応えのあるずっしりタイプ。




サラベスの。
こちらの方が苺のスプレッドも付いているし、見かけスコーンっぽいですが、食べるとパンとスコーンの間みたいな感じ。結構ふんわりした生地です。そしてあんまり甘くない。
私の理想に近いタイプでした。


次はマフィン。





まずは左側サラベスの。



冷蔵庫に入れたのち、ナイフでカットしてます。
(だからちょっと固そうに見えるかもです。)
これは正統派なマフィンって感じです。
フワフワし過ぎず、しっとりした生地。





シティベーカリーの。
(こちらも冷蔵庫に入れたのちナイフでカットしたから固そうに見えます。)
これはデニッシュのようなパン生地をいっぱいくっつけたイレギュラーなマフィン。
キャラメルとドライフルーツ、ナッツがいいアクセント。
マフィンじゃなくパンって感じ。
これ大好きなんです。


以上、第1回食べ比べ完了。
早速、卵の入っていないバターミルクビスケットを作ってみました。

全くの思いつきレシピで作ったけど、いい感じに出来ました!





大阪 | - | - | 

シティベーカリーとサラベス@大阪

昨日は車の定期点検。
車を預けている間に大阪へ。

歩いて駅に行く最中に暑さでドロドロ。
大阪について喉はカラカラに。



まずは水分取りながら休憩しなくちゃ。グランフロントのシティベーカリーにて。
レモネードとミントが入ったアイスティー。疲れた身にとても美味しかった!


元気が回復して、うろうろしたらお腹も減ってきたみたい。




サラベスでサーモン・エッグベネディクト


前回食べたハム入りクラシック エッグベネディクトも美味しかったけど



サーモンも美味しかったです。


課題のお買い物ミッションも無事コンプリートして帰りました。
大阪 | - | - | 

Sarabeth's@大阪

久しぶりに都会。
大阪のサラベスでようやく食べました。



クラシックエッグベネディクト。

ホントはすごーく甘いものが食べたかったんだけど。

勉強しなくちゃですからね。来年のメニューに向けて。




イングリッシュマフィンの上に、グリルドハム、ポーチドエッグ、オランディーヌソース。
見た目を裏切らない味でした。
イングリッシュマフィンがびっくりするほどふわっふわ。
オランディーヌソースは表面を覆う程度に。
食べてる最中指にくっつくの要注意



エッグベネディクトは神戸のオリエンタルホテルで食べて以来。
あの時のは、オランディーヌソースたっぷりだったはず。味は忘れちゃった。

完食したけど、甘いもの食べたいのを抑え込んでいたためか、隣の人のリコッタパンケーキがとっても美味しそ〜。

どっかで甘いものを食べて帰ろっと。




大阪 | - | - | 

ドイツ風プレッツェル



今日の朝ごはんはドイツ風プレッツェル。
適度な歯応えとモッチリした生地が美味しい。
買ってよかった!

阪神百貨店の地下にあるドイツなハム・サラミコーナーで売ってたんだけど、お店の名前を失念…。
また今度買いに行ったら見ておきます。

自分で作ってみたくなってきちゃった。プレッツェル。


大阪 | - | - | 

Butamamille@大阪

ちょっと前に伺ったブタマミーレ。
店名の通り、やまと豚をメインに使った豚肉料理のお店です。



最寄駅は天六。
裏路地にあります。
隠れ家的お店。
知り合いの知り合いの方のお店でーす。




長ネギに半熟卵をのせた前菜。




豚肉とハーブの生ソーセージ。




リガトーニ・豚肉のトリッパのトマトソース。




トンテキはトマトソース、チーズ、バジルがのってピツァイオーラ(ピザ屋さん風)。


どれも美味しかった。
そして安い!
私は飲めないけど、ワインも安くて美味しいのが揃っています。




パンフレットにはご覧のようにガッツリ男性向けなお店。をうたっていますが、内装もシンプルで可愛いし、女性にも入りやすい雰囲気。
実際、ふらっと女性お一人様で初訪問のお客さんもいらっしゃいました。
老若男女、ひとりでもたくさんでもオススメです!


BUTAMAMILLE
06-7165-7262
大阪市北区浮田1-4-2 1階
月曜休み

大阪 | - | - | 

道具屋筋@大阪

ちょっと前になりますが、
大阪難波の道具屋筋にいってきました。


まずはなんばパークスのクアアイナでお昼ご飯。



ハワイな感じ。行ったことないけど。




3人全員アボカドバーガーセット!
食べてる途中、アボカド飛び出し注意!

クアアイナのハンバーガーは食べ応えがあって、時々食べたくなる味です。


この後、軽く道に迷って…



道具屋筋へ。




一番大きなお店、千田さん。
グッディーズもガラス食器屋さんもこちらの支店。




えびすやさんも大きなお店。

あとはアワジヤさん、気になるお店をのぞいてお買い物。


この日私が買ったのは…



ミトン、ドンク、レードル、ゴムベラ。
消耗品のミトンとゴムベラはこれが使いやすくてお気に入りです。
ドンクは平らなのでお菓子を袋に詰める時になくてはならない道具。
本来はカレーを掛ける用かな?ほどよい大きさのレードルは粉を計量する時やお鍋の時にも活躍。







道具屋筋のわきの雑貨屋さんの2階。
チリンというラテ専門店?で休憩。




こちらはミワコさんオーダーのパンダフィナンシェ。
一ついただきましたー。
ほっこりできるお店でした。オーラ診断とかいうメニューもあったなぁ。


初めてだと興奮する道具屋筋。
今度は直前にドタバタじゃなくて、きっちり前もってお知らせしてできるようにします。

ミワコさんアサミさん、お疲れ様でした〜。
また皆さんで行きましょう〜!




大阪 | - | - | 

クリッターズバーガー@大阪

久しぶりにハンバーガー食べ歩き。

現在、大阪イチ美味しいハンバーガーのお店と言われている、クリッターズバーガーへ。
大阪、心斎橋、日航ホテルの近くにあります。



お店の外も中も雰囲気がいいです。

休日の開店間もない時間に行ったらほぼ満席。
タイミングよくすぐに席に案内されたけど、あっと言う間に待ち人が出来ていました。




アボカドバーガーとクラムチャウダーにしました。
どっちも丁寧に作られた味がして美味しい〜!

クラムチャウダーは浅利の旨味がよーく効いていて、食べ出したら止まらない。

アボカドバーガーは中のマヨネーズも野菜もひとつひとつが美味しくて、こちらも食べ出したら止まらない。

付け添えのポテトもやはり止まらない美味しさ。

今まで行ったハンバーガーのお店の中で1番好きかな?
また行ってみたいです!




大阪 | - | - | 

ル・コントワール・ド・ブノワ @大阪

8月に出掛けてすっかりUPしそびれていました。

大阪のブリーゼブリーゼ最上階、ル・コントワール・ド・ブノワのランチ。
メニューはフランスらしいクラシックなお料理がベースになっています。




お盆休み中だったシェフからのプレゼントのスープ。優しい味。
以前、こちらのお料理教室に通っていたの、覚えていて下さったよう。
ありがとうございます。
また是非習いに行きたいです。





前菜はフォアグラにしました。
冷たいフォアグラとブリオッシュの組み合わせ。





この日は材料の都合で1部メニューが変更になっていました。
変更になっていたサラダ。パンチェッタとポーチドエッグ入り。




メインは鯛のポワレにしました。





鶏のマレンゴ風だったかな?



デザートは…



定番バニラのミルフィーユ




ピーチメルバ。
どかーんと桃が丸ごと入っています。

上野シェフのお料理はボリューム満点!
お腹いっぱい。
でもまた食べたくなる味。。。

毎月メニューが変わるから、今月も行きたくなりました。


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