quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

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クリスマスリースのレッスン

今年もクリスマスリースのレッスンをジャックデコの川中先生にしていただきました!





今年のリースはこんな感じ。
モミの木以外の枝もリースに織り込んでます。



リボンも今年はナチュラルなコットン素材と色のものが似合うリースに。




クリスマス気分いっぱいの赤いリボンももちろん似合います。





出来上がり!

レッスンの後はお茶とお菓子でのんびり。



今年のレッスンでお気に入りのババ・オ・ラム。それから、リンゴ&レーズンのケーキ。
しばらく、家の中がモミの香りでいっぱいになります。



クリスマスのレッスン | - | - | 

2011年クリスマスリースのレッスンご案内


今年もクリスマスリースのレッスン,やります!!

芦屋 ジャック・デコ の川中先生に教えていただきます。



昨年作成したクリスマス・リース。



毎年飾りが変わります。今年はどんなのでしょう?
リボンはお好みのものをチョイス。



本物のもみの木をカットしてリース本体から自分で作ります。



もみの木の香りで,森の中にいるみたいな気分に。



レッスン後のお茶とトークタイムも楽しみ!
お菓子も張り切ってクリスマスっぽいのを作る予定です。
私も普段のレッスンよりずっとリラックスしているので,教室とは違うらしい?です。

皆様のご参加,心よりお待ちいたしております!


・・・日時・・・

 2011年
 12月 8日(木)11:00〜
 12月10日(土)13:00〜
 12月11日(日)13:00〜 

・ご希望の方が3名を越えたクラスで開催いたします。
・お一人で一つのクリスマスリースを作成・完成・お持ち帰りいただきます。
・レッスン後,お茶とお菓子でティータイムがございます。
・レッスン時間は約2時間,レッスン後のティータイムは約1時間 計約3時間 を予定しています。

・・・レッスン料金・・・

 レッスン会員 ¥8.500(1名様・材料費・税込み)
 ご紹介の場合  ¥9.000(1名様・材料費・税込み)
 非会員    ¥9.500(1名様・材料費・税込み)



場所 お菓子教室カトル・カール(最寄り駅 阪急夙川駅)


Jacques Deco ジャック・デコさんにご指導いただきます。
http://www.jacquesdeco.com/


 

レッスンをご希望の方は mail@cakeqq.com までご連絡下さい。


2010年のレッスンの様子はこちら。



今までのクリスマスリースのレッスン全体はこちらでご覧いただけます。




クリスマスのレッスン | - | - | 

クリスマスリースのレッスン終わりました



もう,一週間たってしまいましたが,芦屋のフローリスト,ジャック・デコの川中先生によるクリスマスリースのレッスンが終了いたしました。



もみの木のリーズ作り。今年初参加の方も多く,もみの木初体験の方は香りにびっくり!




素敵なリボンがいっぱいどれにしましょう??





私は,ピンクのリボンをチョイスしました
今年のリースの飾りは,松ぼっくり,コットンの実,パープルの鳥の羽。
(ほとんど川中先生作。)








素敵なリースがたくさん出来上がりました。リボンによって雰囲気が異なります。
この日はシックなパープルのリボンが人気






作成後は,撮影会




で,その後は,お茶
この日はタルト・オ・バニーユとチョコレートのモンブラン。




ティータイム
この日はクラシックなモンブラン。
普段のレッスンでは慌ただしくしていますが,リースのレッスンの時はゆっくり皆さんとおしゃべりできるのも楽しみ。


参加いただきました皆様,ありがとうございました。
川中先生,お疲れさまでした。ありがとうございました。
とっても素敵な手作りリースで,素敵なクリスマスをお迎え下さい!




クリスマスのレッスン | - | - | 

2010年クリスマス・リースのレッスンのご案内

 
大好評のクリスマス・リース教室

今年も芦屋のジャック・デコの川中先生に教えていただきます


まずはもみの枝をカットして,本格的なリースを作り







カットしたもみの木からの香りがすごい!
もみの木の森の中で森林浴をしているような気分に










リースの飾り付けは毎年違うので,今年はどんな飾りなのでしょう。
仕上げのリボン選びも楽しい


レッスン後のお茶とトークタイムも楽しみです

皆様のご参加,心よりお待ちいたしております!


・・・日時・・・

 2010年
 12月 9日(木)11:00〜
 12月11日(土)13:00〜
 12月12日(日)13:00〜 

・ご希望の方が3名を越えたクラスで開催いたします。
・お一人で一つのクリスマスリースを作成・完成・お持ち帰りいただきます。
・レッスン後,お茶とお菓子でティータイムがございます。
・レッスン時間は約2時間,レッスン後のティータイムは約1時間 計約3時間 を予定しています。

・・・レッスン料金・・・

 レッスン会員 ¥8.500(1名様・材料費・税込み)
 ご紹介の場合  ¥9.000(1名様・材料費・税込み)
 非会員    ¥9.500(1名様・材料費・税込み)



場所 お菓子教室カトル・カール(最寄り駅 阪急夙川駅)


Jacques Deco ジャック・デコさんにご指導いただきます。
http://www.jacquesdeco.com/


 

レッスンをご希望の方は mail@cakeqq.com までご連絡下さい。



2009年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら


2008年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら


2007年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら


2006年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら





クリスマスのレッスン | - | - | 

クリスマスリースのレッスン!

 
先週末,ジャック・デコの川中先生のクリスマス・リース教室を開催いたしました。




レッスン前。川中先生とちょこっと打ち合わせ。




今年のリースの飾りはこちら。
アイルランドのシンボルでもあるクローバー,シャムロック。
なんと,川中先生お手製





まずはリースの飾りを作成。






いよいよ,本物のモミの木を枝からカットしてリースを作っていきます。
この作業がなかなか難しい。
みんな先生の話を真剣に聞いています。





最後の飾り付け用のリボン。
どれにしましょうか?
今年も素敵なリボンがたくさん。
みんな迷いに迷って一つを選びました。




皆さんの素敵なリースが完成!




シャムロックと赤い実がとっても可愛い
本当に素敵なリースが出来上がりました





リースが完成したら,ティータイム。
グレープフルーツのタルトとバナナ&チョコレート・ロールケーキをご用意しました。


今年最後のレッスン,ティータイムでは皆さんとたくさんお話が出来て,私の恥ずかしい青春話?まで披露してしまいましたが,とても楽しかったです!

ご参加いただいた皆さん,お疲れ様でした。
ありがとうございました!!




クリスマスのレッスン | - | - | 

パン教室,お疲れ様!!


本日はカトル・カールの教室で
fran's cafeを主宰している中山ヒロミちゃんによるパン教室がありました。



レシピ説明中。





試食です

朝から応援に来てくれた西村ケイコちゃんの助っ人もあり,
途中,ハプニングがあったものの,ヒロミちゃんも顔を赤くして汗をかいても
頑張り通し,何とか無事,レッスンが終了しました。

お越し頂いた生徒の皆様,ありがとうございました。

ヒロミちゃん,ケイコちゃん,お疲れ様でした!




クリスマスのレッスン | - | - | 

フランスのお惣菜レッスン

 
フランスのお惣菜レッスンを先週末行いました。


初めてのお料理レッスン
いつもはあま〜い香りが充満しているキッチンから,
炒めた玉葱やお肉の匂いがして,作業台の上にはフライパン,まな板,包丁。
生徒さんも,教える私もいつもと違う感じ。
ワクワク・ドキドキしながらレッスンをしました。




メインはミートパイ。

よくあるミートソースが入ったタイプではなく,お肉と野菜がぎっしり入ったパイです。
茸やハーブ,スパイスも入っています。



お肉はいろいろ試作した結果,合い挽きミンチを使いました。
芦屋・竹園(=老舗のお肉屋さん)で「2キロ下さい」と言ったら,
「えっ?2キロですか??」と,店員さんにびっくりされました。


パイは簡単&バターたっぷり,サクサクのアメリカンパイ生地を使っています。
みんなでおしゃべりしながら,あっという間にミートパイとインゲンのサラダが出来上がり!




皆さんのミートパイも焼き上がりました。



楽しみの試食。

まずはスープから。



栗のポタージュ。カプチーノ仕立て。




ミートパイとComptoir(コントワール)風インゲンとリンゴのサラダ。






パリで大人気のビストロ,コントワールで食べて大好きになったインゲンのサラダ。
インゲンを一本ずつ縦にカットするのは大変ですが,シャキシャキの食感がたまらない!






デザートはタルト・オ・シトロン(レモンのタルト)と
バニラのプティ・ポを用意しました。
どちらもフランスらしいお菓子。


初めてのお料理のレッスン。参加いただいた皆様,ありがとうございました。私もとても楽しかったです!
又,次回も是非開催したいと思っています。




クリスマスのレッスン | - | - | 

パン教室のご案内


 先日のブログでも予告しましたが,クリスマスのスペシャルレッスンとして,
パン教室を開催いたします!

 12/5(土)11:00〜
(レッスン時間は試食を含め,約2時間半を予定しています)

   レッスン料金 ¥5,500

 講師:  中山 ヒロミ 先生 (パン教室 Fran's cafe 主宰

 開催場所:お菓子教室 カトル・カール

 メニュー:
 ・パン キッシュ(パンは成型から焼き上げまでをしていただく形です。)
 ・きのこのポタージュ
 ・梨のサラダ
 
 * お菓子とお茶はワタクシが用意いたします。
 
 * お申し込みは下記↓のfran's cafeへお願いいたします。
 
 furanmay25@zeus.eonet.ne.jp



というわけで,日曜日は中山ヒロミちゃんによる試作がカトル・カールのキッチンで行われました。




盛りつけ中。





出来上がりはこんな感じ。
レッスン当日はこちらを作ってお持ち帰り予定です。





お皿をどれにしましょう??
いろいろ盛りつけてみてみました。


出来たてふんわり美味しい,パンキッシュ。
是非一緒に作ってみませんか?



クリスマスのレッスン | - | - | 

フランスのお総菜レッスンのご案内

 
ジャックデコさんによるクリスマスリース教室,早くも
お問い合わせやお申し込みを相次いでいただいております。
カワナカ先生の楽しいレッスン,私も大ファンです。



今年はリクエストの多かったお料理のレッスンも開催します。

11/28(土)11:00〜
11/29(日)11:00〜 

(レッスン時間は試食を含めて,約2時間半を予定しています。)

メニュー:
サクサクのアメリカンパイ生地を使ったミートパイ
キャロット・サラダ(予定。変更する可能性があります)

*レッスン料金:¥6.000/お一人(材料費・税込み)

・レッスンは3名以上のご予約を頂いたクラスで開催いたします。

・実習で作ったミートパイはお持ち帰りしていただきます。

・お料理の後は,お菓子とお茶を用意します



レッスンでも毎年ご紹介しているアメリカン・パイ生地。
アップルパイやパンプキンパイに使うだけではもったいない!

本格的なミートパイをお家で作ってみませんか?





こちらは,プルミエクラスでご紹介した生ハム&チーズのプチ・パイ。
簡単で美味しいと大評判。

冷凍庫で眠っているパイ生地をさらに本格的なお料理にも活用できたら,嬉しい
ぐっとメニューのレパートリーが広がりますよ。




お問い合わせは mail@cakeqq.com までご連絡下さい。

体験レッスンのお申し込み詳細はこちらをご覧下さい。



予告:
12/5(土)にパン教室を開催予定です。
現在,教えて下さる先生と打ち合わせ中です!







クリスマスのレッスン | - | - | 

2009年クリスマス・リース教室のご案内

 
毎年,大好評のクリスマス・リース教室。

今年も芦屋のジャック・デコの奥様に教えていただきます!





モミの木をカットしてリースを手作り。とてもいい香り。





2008年の作品。
今年はどんなのが出来るのでしょう


レッスン後のティータイムのお菓子も張り切ってご用意します。
皆様のご参加,是非,お待ちいたしております!




・・・日時・・・

 12月12日(土)13:00〜
 12月13日(日)13:00〜 

(ご希望の方が3名を越えたクラスで開催いたします。)


お菓子教室カトル・カール(最寄り駅 阪急夙川駅)


Jacques Deco ジャック・デコさんにご指導いただきます。
http://www.jacquesdeco.com/

レッスン料金
 レッスン会員 ¥8.500(1名様・材料費・税込み)
 非会員    ¥9.500(1名様・材料費・税込み)
 
お一人で一つのクリスマスリースを作成・完成・お持ち帰りいただきます。

レッスン後,お茶とお菓子でティータイムがございます。

レッスンをご希望の方は mail@cakeqq.com までご連絡下さい。


2008年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら


2007年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら


2006年クリスマス・リース教室の様子の写真はこちら




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