フランスのお惣菜レッスンを先週末行いました。
初めてのお料理レッスン
いつもはあま〜い香りが充満しているキッチンから,
炒めた玉葱やお肉の匂いがして,作業台の上にはフライパン,まな板,包丁。
生徒さんも,教える私もいつもと違う感じ。
ワクワク・ドキドキしながらレッスンをしました。
メインはミートパイ。
よくあるミートソースが入ったタイプではなく,お肉と野菜がぎっしり入ったパイです。
茸やハーブ,スパイスも入っています。
お肉はいろいろ試作した結果,合い挽きミンチを使いました。
芦屋・竹園(=老舗のお肉屋さん)で「2キロ下さい」と言ったら,
「えっ?2キロですか??」と,店員さんにびっくりされました。
パイは簡単&バターたっぷり,サクサクのアメリカンパイ生地を使っています。
みんなでおしゃべりしながら,あっという間にミートパイとインゲンのサラダが出来上がり!
皆さんのミートパイも焼き上がりました。
楽しみの試食。
まずはスープから。
栗のポタージュ。カプチーノ仕立て。
ミートパイとComptoir(コントワール)風インゲンとリンゴのサラダ。
パリで大人気のビストロ,コントワールで食べて大好きになったインゲンのサラダ。
インゲンを一本ずつ縦にカットするのは大変ですが,シャキシャキの食感がたまらない!
デザートはタルト・オ・シトロン(レモンのタルト)と
バニラのプティ・ポを用意しました。
どちらもフランスらしいお菓子。
初めてのお料理のレッスン。参加いただいた皆様,ありがとうございました。私もとても楽しかったです!
又,次回も是非開催したいと思っています。