quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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bloc G @カルカッソンヌ、フランス


カルカッソンヌで泊まったホテル。

センスのマダムがおウチの一部を改装して、ホテルとレストランをしている、予想外なB&Bでした。





奥がマダム。





素敵なカウンターキッチン。




マフィンやガトーショコラ、クレープ…マダムお手製。
どれも美味しい!





キュウリのプレッセとチョコレートのフランもマダム作。
予約の時、ネットの予約サイトにはコンチネンタル式朝食と書いてあったけど、思いがけない素敵で美味しい朝食。

どれもとても美味しかったので、

マダム、あなたはキュイジニエ=料理人ですか?

と、聞いてみたら、料理が大好きなだけ。とのこと。

ミニマム、シンプルなインテリアですが、細部が何ともアットホームな感じ。
とても印象に残りました。

France_ラングドック・ルシヨン | - | - | 

カルカッソンヌ @フランス


有名なカルカッソンヌに行きました。




カルカッソンヌ。
とにかく巨大。





カルカッソンヌの城壁の中=シテに入る道は険しかった。
歩いて入るには必!足元スニーカー。






シテの中は、お店、人で溢れかえってます。
カフェなレストランがいっぱいあるのがフランスに来た感じ。





名物カスレ。
鴨などのお肉とインゲンをじっくり煮詰めた料理。
ラングドック・ルシヨン地方の名物料理。
鴨、ガチョウ、ソーセージの脂をすったインゲンがボリューム満点。
脂いっぱい、ボリュームたっぷりが伝統的な味らしいです。
France_ラングドック・ルシヨン | - | - | 

スペインからフランスへ


スペインからフランスへ、高速道路で移動しました。
国境にフランスの警官が立っていたけど、何もなくスーッと国境越え。




フランス側の高速道路にあった大きなサービスエリア。






スペインに近いフランスの街、ペルピニャン。





日曜日だったから、お店も休みで静か。
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