quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

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Sarabeth's 再び @大阪

帰国から1週間。
夏バテと重なり朝4時起き→夕方気絶したように眠る…
なんとかせねば!


今日は久しぶりに大阪へ。
再びルクア イーレのサラベスへ。
午後4時半。
全然並ばずに入れました。



暑さで喉が渇いていたのでフォーフラワージュース。
かなり甘いです。ぬるかったのが残念。
キリッと冷えていたら美味しいと思います。
氷が入っていなかったから?


そして…



パンケーキ。久しぶりに食べ歩きです。
普通のタイプのにしました。
これのために、今日の朝トーストは我慢したんだから!




美味しいです。
パンケーキとホットケーキの間ぐらい。
いろいろなパンケーキが流行ってしまった今だから、ちょっと普通過ぎると感じてしまうかも。
あともっとバターがたっぷり添えてあったらさらに美味しいかも。

隣の女の子2人はこれを2人で半分こしてたけど、彼女たちの倍のスピードで完食してしまった。。。

帰ってからドーナツを2個も食べ、スポーツクラブのトレーニングもサボってしまった。。。ゴーン。


明日は9月のスケジュールもご案内します。
パンケーキ&ホットケーキ | - | - | 

丸福珈琲店 西宮ガーデンズ店

久しぶりにパンケーキ&ホットケーキ

丸福珈琲店の特製ホットケーキ。



大きめサイズ2枚。?580。
蜂蜜とメープルシロップが選べます。

表面がパリッと。中もしっとり感はあんまりないなぁ〜。
食べてる最中にボロボロになりました。
焼いてる人によって違うのかなぁ?
本店はどうなんだろ??

ところで私はコーヒーがほとんど飲めません。

だから



クリームソーダー。
懐かしい味でした。


パンケーキ&ホットケーキ | - | - | 

続・ホットケーキミックス

昨日のホットケーキミックスを使うなら。
ひっくり返すタイミングについて、早速ご質問をいただいたので。

こんなタイミングでひっくり返してます。



表面はほぼ生状態。プツプツっと大きな穴があき出したぐらい。
焼き色重視です。

サイズは小さめに焼いてます。
これはビジュアル的に私の好みなんですが。
2枚分と書いてあれば、3枚から4枚作ります。


今日はクリームチーズを倍量入れてみました。
卵一個に対して、キリのクリームチーズ個装2個です。(18g×2=36g)




ふわふわ、しっとり。

ほんのちょっとだけ、チーズ風味するかな?
クリームチーズ倍量は初めて作りましたが、昨日よりしっとり。これも気に入りました。



パンケーキ&ホットケーキ | - | - | 

ホットケーキミックスを使うなら

今月のパンケーキのレッスン。中には「ホットケーキ、苦手なんです〜!」って方も。

わかります。
ホットケーキミックスで作ったパンケーキ。実は私もあんまり好きではありません。食べてる最中にむせるみたいな…モッサモッサし過ぎてて。

今回、ホットケーキミックスでむせないパンケーキを考えてみました。



生徒さん1番人気は左のいかりスーパーオリジナル商品。
今回は右のタカギのを一袋の半量100gを使って1人分を作りました。

簡単です。

使用するホットケーキに指示された分量の牛乳を耐熱容器に入れ、クリームチーズを分量に指示された卵1個につき18〜20gを加えます。



キリやフィラデルフィアのクリームチーズの個装は1個18g。
卵2個なら2個使います。

電子レンジで40秒ほど加熱します。

卵を割り入れよく混ぜます。



卵の白身の固まりがないぐらいよく混ぜます。クリームチーズのダマは残っていても大丈夫。



別のボールにホットケーキミックスを振るい入れ、牛乳とクリームチーズと卵をよく混ぜた液を全部加えます。



混ぜすぎると硬く、膨らみが悪くなるので、泡立て器でゆっくり、すり混ぜるように滑らかになるまで混ぜます。


ホットプレートを160〜170度にセットして、十分に温まったら生地を流し入れて焼きます。

全面にプツプツ穴があくまで待っていると乾燥した生地になるので、大きな穴がひとつかふたつ空いたら、焼き色をチェックして、キツネ色になっていたらひっくり返します。




あとは軽く焼いたら出来上がり。




クリームチーズをプラスするだけで、しっとりふんわりします。




純喫茶風、正統派のホットケーキみたいになります。




これはシモジマというラッピング用品店で買いました。安かった〜はず。
メープルシロップをいれるとお店な雰囲気!





パンケーキ&ホットケーキ | - | - | 

第1回 暫定パンケーキ評価

レシピ開発のためとはいえ、かなりムチャしてパンケーキを食べまくった日々。
教室でも当然、
「で,結局、1番どこがよかったですか?」
と質問が。

行きたいお店のリストは未訪問がまだ多数。
でも、とりあえず今のところ、暫定で、いろんな観点からBest3を選んでみました。
私の独断で!ってことをご了承下さい。



もう一回食べてみたい

Butter @茶屋町・大阪 のノーマルパンケーキ

星乃珈琲店三宮店 @三宮・神戸 のスフレパンケーキ

Vege @栄・名古屋

はしごの2軒目になったお店が中心。
お腹いっぱいじゃなくて,もう一度コンディションのいい状態で食べてみたい。
最初の頃に訪問した名古屋のvegeはパンケーキをいろいろ食べた今,もう一度食べたらどう感じるのか気になります。



星乃珈琲店は関東や東海地方,大阪にもお店があるチェーン店。
ふわふわ軽いスフレ・パンケーキ。今度は2枚食べる!@星乃珈琲



もう一回行ってみたい

カフェ ダウニー 日赤イースト店 @八事日赤・名古屋

月森 @六甲・神戸  ・・・の近くのカフェ

名古屋は南山大学近くのダウニーはパンケーキ以外のメニューも多く,飽きないお店の予感。
月森はもう一度行ってみたいけど,通りがけに見かけた小さなお店がすごく気になっていて,そっちも行ってみたい。




しばらく名古屋に行く予定が無いのが寂しいです。@カフェ ダウニー 日赤イースト店



お店が超個性的だった!

月森 @六甲・神戸

雪の下 @堂山町・大阪

間違いなく,超個性的だったこの2軒。
月森はオーダー後,まさかの50分待ち。
雪の下はロケーションといい,ネットで予約といい,ちゃぶ台で相席といい,予想を覆す型破りでした。



ちゃぶ台で初対面で相席とか・・・楽しかったです。@雪の下



ボリューム満点!

月森 @六甲・神戸

サンシャイン @梅田,曾根崎・大阪

フルフィル @天満,天神橋筋6丁目・大阪

月森の風味豊かなスポンジタイプやサンシャインの懐かしいホットケーキは胃袋を幸福にしてくれる味。
フルフィルは軽いタイプのパンケーキなんだけど,大きくてボリューム満点&リーズナブル。




お店を探して途中、迷子になったけど、ホットケーキでお腹も気持ちもいっぱいになりました。@サンシャイン




居心地抜群!

月森 @六甲・神戸

カフェ ダウニー 日赤イースト店 @八事日赤・名古屋

サンシャイン @曾根崎・大阪

私はあんまり商業的なお店が好きな方ではないんです。
月森は50分待ったけど、時間の流れが普段とは変わるような空間で全然イヤな感じがしなかったです。
ダウニーは近くにあったら間違いなく通います!
サンシャインでは純喫茶の良さを満喫。



ホットケーキを待ちながら飲んだミルクティーもとっても美味しかったです。@月森



かわいい!

月森 @六甲・神戸
ANGIE @元町・神戸

これも結構重要なポイントでしょ。
月森の食器は愛がこもっていました。
アンジーのは雑貨屋さん的可愛らしさ。



紅茶のサービスがかわいい〜。@ANGIE



…で、結局美味しかったのは?!

Butter @茶屋町・大阪 (ただし,ノーマルなパンケーキ)

Vege @栄・名古屋

フルフィル @天満,天神橋筋6丁目・大阪


事前に入念な下調べをして選びぬいたお店のみ訪問したので、お世辞抜きにどのお店も美味しかったです。
王道のホットケーキ、スポンジタイプ、スフレタイプ…様々な生地があり、比較するのは非常に難しい。
でもあえて選ぶなら…個人的に私はふんわり軽めのパンケーキが好きということで、、、
この3店になりました。
3店ともさすがにパンケーキをウリにしているだけあって、研究された生地でした。



ブリュレとノーマル。どっちも食べ比べて,断然ノーマルをおすすめします!@バター


今回の食べ歩き、すごーく面白かったです。ただ食べるだけでなくて、いろんな体験ができました。

パンケーキとホットケーキ。
まだまだ…奥深い。
太らない頻度で食べて、また報告します!



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