quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

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9月のレッスン終了

9月のレッスンが本日で終了!

今月も!?試作に手こずり、直前まで作り続けたり…
なんとか無事に完成しました。




実際に作るのも大変でしたね。




破れちゃったり…

でも皆さん無事に美味しく素敵に完成。
お疲れ様でした。


久しぶりにお会いできた方もいて、今月もとても嬉しいレッスンウィークでした。
夏の間にいろいろ変化のあった方々もいらっしゃって、毎日のように皆さんから興味深いお話を伺いました。



そして今日はレッスンが終わってから



いつも行ってるジムの大阪グランフロント内の店舗にいってコアトレーニングを受けました。


汗を流してお風呂に入ってスッキリしてから



ルクアでSoup Stock Tokyoで気になっていたOkayu 東京八宝粥を食べて、

あれこれ見て試して帰ってきました。
大充実。疲れていたけど、頑張って大阪までいってよかった!


そして。
レッスンでチラリとお伝えしましたが、私1人手づくり市を9/26の土曜日に行う予定です。
また詳細は後日お知らせいたします。


今月レッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。






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フランクフルタークランツ?

昨日は神戸元町のユーハイム本店に行きました。



ユーハイムといえばバームクーヘンが有名ですが、
今回はフランクフルタークランツを買うため。

今月のベーシッククラスのお菓子、アーモンドケーキはこちらを作る予定。




フランクフルタークランツ
「フランクフルト市の王冠」という意味。ロングセラーの純白の王冠だって。


そして本店のみ販売のこちらも購入。



シュトロイゼルクランツ
そぼろ状のサクサクしたビスケット。
職人が手作業で砕いているらしい。
(説明書より)




食べ比べてみました。



うーむ…
どちらもフワフワ生地に柔らかい白いバタークリーム。
これは周りの細かく砕いたナッツかビスケットの違いだけのような。。。


実はすでに試作したのですが、私のは、かなーーーり個性的なフランクフルタークランツかもしれません。

でも多分個性的なまんまでご紹介します!


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焼き菓子作り

もうすぐ夏休みも終わり。
そろそろ頭とカラダをお菓子作りモードに切り替えないと。
すこーし涼しくなってきたから、今日は久々に焼き菓子を作りました。




ブラウニー、リンゴのウィークエンド、バナナブレッド、抹茶のマドレーヌ…
まあまあたくさん作ってみました。
腕を慣らすいい練習になりました。
すっかり日も暮れたしまったので、今日はこれで終了。

来週からレッスン再開です。
皆様にお会いするのが楽しみです。

明日、10月のスケジュールもお送りします。

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レッスン期間中

先週よりレッスン期間中。
明日からベーシッククラスがスタート。
試食のお菓子…今、作成中!です。





先週のプルミエクラスは皆さん綺麗なロールケーキが完成し、無事終了しました。
お越しいただきありがとうございました。





福井県から京都に引っ越したばかりのエリちゃんからミッシェルバッハのクッキーローゼを味見でいただきました。
可愛くて美味しいと評判のこちらのクッキー。
夙川に引っ越してきてもうすぐ10年になるけど初めて食べました。
(福井のお土産もありがとうございます!)

まだまだ近所に知らないことがたくさんあるなぁ。


今夜はお菓子作り、もう少し頑張ります。
明日からのレッスンよろしくお願いします。
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6月のレッスン終了

6月のレッスン終了からもう1週間。
今はノロノロ7月のお菓子の試作をしています。




先月のベーシッククラス。
カジノケーキ作成、みなさん頑張りました。



毎回、可愛いケーキが出来ました。


初めて教室にお越しの方にお会いできたり、東京からお越しの方に久しぶりに再会出来たり、レッスンの帰り道に焼き立てパンを買いに行ったり…。

6月も楽しいこと盛りだくさんでした。
今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました。

来週から7月のレッスン。夏休み前。
頑張ります!




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マグノリアベーカリー

今週はベーシッククラスのレッスン。
フランスの本格的な折りパイ生地=パート・フィユテを使ったミルフィーユとキッシュを作っています。

試作はすんなり作れたから、今週は結構楽かな?と思っていたら、、、。
準備もレッスンもかなり大変。


そんな中、こんな嬉しいお土産をいただきました。



マグノリアベーカリーの




可愛くて甘〜いカップケーキとリンツァーバー。


梅田阪急で開催中のNY展にレッスン前に立ち寄っていただいたそう。
行きたかったけど諦めていたから、すごく嬉しかったです。
ありがとうございました!

今月のレッスンは明日で終わり。
今日は夜明け前に眠れるように頑張るぞーー!

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4月のレッスン終了しました〜

日曜日に無事終了しました。

今月は”大作”なケーキを作る!の巻でした。




回転台の上でケーキをくるくる回したり。


どのレッスンも無事にキレイなケーキが出来上がって本当にホーーーッとしました。







ダコワーズ型も初登場。


今月お越しいただいた皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。


*お詫び*
レッスン期間中に一部メールをエラーでうっかり消去してしまいました。
ご連絡いただいたのに返信をお送りできていない方がいらっしゃるかもしれません。
お手数ですが、お心当たりの方は再度ご連絡下さいますようお願い申し上げます。



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3月のレッスン終了

3月のレッスンが終了して早くも1週間が経とうとしています。


今月は(も)大好きなお菓子を作りました。




プルミエクラスはアプリコットのタルトとマドレーヌ。




皆さんのアプリコットタルトもキレイに完成!




ベーシッククラスではプリンの入ったロールケーキを作り…




ポップオーバーは毎回激しくポップオーバーして焼き上がりました。


どれも美味しかったし、レッスンも楽しかったなぁ〜。

今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました!

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ポップオーバー

明日からベーシッククラスのレッスン。
今月はポップオーバーを作ります。

他所のお店のを試食しなくては…。
なかなか時間がなくて焦っていたところ、近くのフレッシュネス・バーガーで見つけて試してみました。
お腹空いてなかったけど。




セットメニューにしたら、ボリュームたっぷりのドリンクが付いてきました。

ポップオーバーは予想通りシュー生地っぽい。
添えてあったハチミツとドリンクのクリームをつけて食べました。


その後、試作を繰り返し…
ようやく理想のポップオーバーが完成!
かなり個性的なポップオーバーになったかも。

一緒にご紹介するプリンロールケーキ。
これもすごーーーく気に入ってます。

明日からレッスンの皆さま、よろしくお願いいたします!




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2月のレッスン終了

今月のレッスンが終了し、ちょっとホッとしています。

レッスンの準備からいろいろトラブルのあった今月。





シガールのための棒。
こちらを手に入れるまでに予想外の苦労がありました。

今月ベーシッククラスに参加いただいた皆さんにはちょっと思い出のシガール作りになったのではないでしょうか?


その他、
クリームが固まらない(私のミス)。
出来上がったクッキーを落とす(生徒さん)。
レッスン中にも事故が…!!




でも何とか…なったかな?


今月レッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。

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