quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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博多の鳥の水炊き

博多から本場の鳥の水炊きセットを贈っていただきました。




ポン酢も入っています。つくねも。
鶏肉の品質はもちろん、スープが重要なのだそう。


何回も博多には行ったことがあるけど、水炊きを食べたことはありません。
食べる前にネットでいろんなお店の写真を見てすこーし研究。


さて、作りますよ!
ポン酢の薬味に刻みネギと柚子胡椒が必要みたい。
白ネギだけどいいかな?



同封されていたお店の作り方通りにしました。
お豆腐とお揚げを加えたの以外は。


しかしここで痛恨のミス…

器にあらかじめ塩・刻みネギをいれて、そこに沸騰したスープを注いでスープの味を楽しむ。。


と書いてあったので、何にも入っていない清い白いスープをまずは飲むのね。と、そのように小さな湯呑みに準備万端だったものの…
沸騰した瞬間うっかり鶏肉投入。
あ〜っ、、スープの色が、味が…。




そうこうしているうちに鶏肉に火が通ってきました。

味はさっぱりしている。けど濃厚。
スープはコラーーーゲン!って感じです。
アツアツのスープで私は喉をやけどしました。

そして量がたっぷり。
美味しかったけど、食べきれなかったなぁ。
残りで何か他の一品を作ってみよう。


あともう1セットあるから、次回はスープを飲んでから!鶏肉です。



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