quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2015年6月のベーシッククラスのお菓子

6月のベーシッククラスでは

抹茶のカジノケーキ
チーズ蒸しケーキ

を作りました。




抹茶のカジノケーキ



小さなロールケーキを張り合わせた中に




抹茶のガナッシュクリームと抹茶のババロア。

今回、卵黄を使わないババロアを作りました。
おかげで抹茶の味がよりストレートに濃厚になり大満足。
後味もスッキリ。
ガナッシュクリームのミルキーな味とバランスよく仕上がりました。


チーズ蒸しケーキ

某、有名なあのチーズ蒸しケーキ。
時々やりたくなる、ワタシ的あの味を再現シリーズ。



かなり試作しました。
あの味よりさらにフワッとしっとりケーキっぽくなりました。


蒸す温度と時間が難しいかな?



同じ生地でも蒸す温度と時間で出来上がりがこんなに違います。





上手に出来たら、もうフワッフワ、しっとりです。
冷蔵庫で冷やして翌日でもフワフワしっとり。



お菓子教室〜こんなのを作っています〜 | - | - | 

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