quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2015年7月のベーシッククラスのお菓子

7月のベーシッククラスでは

メロンのショートケーキ
小豆のゼリー&抹茶のミルクゼリー

を作りました。





メロンのショートケーキ。

かの有名でとっても高価なニューオータニのスーパーメロンショートケーキ。。。
のような最高級メロンをケーキに使う勇気がありません。
そのままメロンのままいただきたいです、私。

ので、私はお手頃価格のアンデスメロンを使いました。



メロンゼリーを一緒に挟んで。

生地をいつも以上にしっとりふわふわにするのにこだわりました。
おかげでメロン、クリーム、生地が一体化したようなショートケーキに仕上がりました。



小豆のゼリー&抹茶のミルクゼリー



これ、完成するまでホントに手こずりました。

小豆のゼリーは羊羹でもなく、プルンと弾力がありつつも体験したことのない柔らかい食感に。。。
その小豆のゼリーを引き立てるほろ苦くて見た目もグリーンな抹茶ゼリー。。。

頭の中でイメージ出来ていても、思うようなバランスにするのが凄く難しかったです。
もう今年中、小豆も抹茶も見たくない!!ってぐらい作り込みました。



おかげ様で一口食べるだけで
「ん?なにこれ!?美味しい!」ってなるデザートになりました。
ありそうでない味と食感です。
諦めず頑張ってよかったです。

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