quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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シティベーカリーとサラベスのバターミルクビスケット

毎日暑いですね。
バターは溶ける、オーブンを付けると更に暑くなる。。。
お菓子作るのが苦痛になる猛暑ではありますが、只今よりによって熱々のバターミルクビスケット(卵の入ってないタイプ)を研究中。

シティベーカリーとサラベスをはしごしたのは、この2店のそれをかってくるべくです。



マフィンも。買いました。

昨日買ってから全てラップしてジップロックに入れて冷蔵庫で一晩保存したあとです。




シティベーカリーで買ったバターミルクビスケットとベーカリーマフィン。




サラベスで買ったなんとかバナナマフィンとバターミルクビスケット。


それぞれ比べてみましょう。



バターミルクビスケット。
小さめサイズの四角いのがシティベーカリーの。
サラベスの方がおっきくてスコーンのような見かけ。苺のスプレッドが付いています。


割ってみました。食べてみました。



まずはシティベーカリーの。
以外と甘い。あっさりしたスコーンって感じです。小さいけど食べ応えのあるずっしりタイプ。




サラベスの。
こちらの方が苺のスプレッドも付いているし、見かけスコーンっぽいですが、食べるとパンとスコーンの間みたいな感じ。結構ふんわりした生地です。そしてあんまり甘くない。
私の理想に近いタイプでした。


次はマフィン。





まずは左側サラベスの。



冷蔵庫に入れたのち、ナイフでカットしてます。
(だからちょっと固そうに見えるかもです。)
これは正統派なマフィンって感じです。
フワフワし過ぎず、しっとりした生地。





シティベーカリーの。
(こちらも冷蔵庫に入れたのちナイフでカットしたから固そうに見えます。)
これはデニッシュのようなパン生地をいっぱいくっつけたイレギュラーなマフィン。
キャラメルとドライフルーツ、ナッツがいいアクセント。
マフィンじゃなくパンって感じ。
これ大好きなんです。


以上、第1回食べ比べ完了。
早速、卵の入っていないバターミルクビスケットを作ってみました。

全くの思いつきレシピで作ったけど、いい感じに出来ました!





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