quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2015年10月のプルミエクラスのお菓子

10月のプルミエクラスでは

アメリカン パンプキンパイ
スウィートポテトパイ

を作りました。




カボチャとサツマイモでお腹いっぱいになる秋の味覚パイコンビ。



アメリカン パンプキンパイ



私の中では結構古いレシピです。
いろんなものが入っています。
ぼてっと甘ったるい味のカボチャじゃなくて、フルーティーで飽きない味。
初めて食べるパンプキンパイの味とよくいわれます。
そして忘れられない味になる人もいるみたいです。



スウィートポテトパイ
どうしても作りたくなって急遽メニューを変更いたしました。



こちらも重くない洗練されたサツマイモを目指しました。
もさもさした感じを消して、クリーミーなサツマイモとサクサクのパイ生地のコンビネーション。
フランスにはないけど、フランス風に仕上がったと私の中で納得の味。




そうそう。
せっかく作ったパイ生地はお料理にも使えるという事をお伝えしたくて…




試食ではこちらもお出しいたしました。

ココットにかぶせたパイ生地の下には…



カボチャのスープとエスカルゴバターで炒めたマッシュルーム。
このスープがすごーく大好評でした。


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