quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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Martin Berasategui

バスク地方にはミシュランの☆付きレストランがたくさんあります。

スペイン側のバスク,サン・セバスチャン郊外の三つ星レストラン,
マルティン・ベラサテギで昼食をいただきました。星星星

日本から予約していきましたが,
「重要! 絶対に,1時前に来ないでください」
というメールが届いて,びっくり!!



昼食の予約時間は1時半。しかし,ここにたどり着くまで,
ものすごく道に迷いました汗なんとか,2時半前に到着。
日本だとランチタイムは終了時刻ですが,中で食事をしている
お客さんは2組のみ。3時前ぐらいに全ての席が埋まりました。


そんなこともあって,すっかり店内の写真を取り忘れたので,
料理の写真ばかりですが,全15皿,ざざっとこんな感じです。
(自分で忘れないためにも・・・)





フォアグラのキャラメリゼ,ミルフィーユ仕立て。美味しかったです。












バイヨンヌ産の生ハムを使った目玉焼き風。




サラダの下に出汁のジュレが薄く敷いてあります。







メインは鳩でした。





ほっ,ようやくお口直しが。
冷たい&温かいが口の中で味わえるリンゴのジュース




セロリのアイスクリーム



お抹茶ではありません。ライムのソルベにバジルのエッセンス。




最後はハーブティーをいただきました。

最初から最後まで,とても繊細な料理とデリケートな味。
泡やジュレ,出汁などを使ったお料理が多く,新バスク料理と
いわれている独創的なアレンジもたくさん。
好みでないお皿もありましたが,さすが,3つ星です。
お腹はいっぱいでも,もたれないのも,さすが!
最後にベラサテギ氏と写真を撮ってもらいました。
とっても誠実そうで,仕事熱心なシェフです。
帰る前に何度も握手してもらいました。

それにしても,食べ終わったのは,夕方5時過ぎ!
旅の2日目にすっかりスペイン・ペースになったのでした。


ディナーMarthin Berasategui
http://martinberasategui.com/


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