quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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San Sebastián サンセバスチャン でバルのはしご

San Sebastián サンセバスチャンはスペイン・海側のバスクの街です。
予想していたより,ずっと活気のある大きな街でした。








夕暮れ時に,お散歩する人やビーチで遊ぶ人・・・。
住んでいる人も観光客もみんなワクワクしながら時間を
過ごしていて,幸せ感いっぱいの素敵な街です。
まるでフェリーニの映画を見ているよう。



さて,旧市街にあるバル街へ。




「バル」はピンチョスなる小皿料理がカウンターに並んで,
それをつまみながら,飲んで食べるスペインのお店。バスクが本場です。
最近では,日本にも「バル」ができていますが,バスクに行くと
決めてから,旅行前には行かないゾと決めていました。
バル発祥の地,サン・セバスチャンでバルの洗礼を受けるためです!

夕方5時過ぎまで,マルティン・ベラサテギで食べていたので,
8時半になってもあんまりお腹はすいていませんが,いざ洗礼のため!!


この日のためにお店を厳選しておきました。
まずは,GOIZ-ARGI ゴイサルキ へ。




すでに店内はお客さんでいっぱい!




カウンターはこんな感じ。




ゴイサルキ名物,海老の串焼き。
自家製のソースと熱々プリプリの海老が美味しい〜!!


おかわりしたい衝動をぐっとこらえて




もう一軒,いってみますか。


ちなみに,バルを4,5件はしごするのが普通なんだそうです。
人気のお店は,カウンターの下に紙ナフキンなどのゴミが
たくさん落ちています。



こちらも大人気店,GANBARAガンバラ。









出来上がったピンチョスが並べる端から無くなっていきます。




自家製アンチョビと蟹のタルトなど。美味しい〜。


どちらのお店の人もお客さんもとっても親切でした。
楽しいバル巡りができて大満足!


最後はジェラートを。





バスク名物の一つ,黒サクランボとクレーム・カタラーニャ。
もちろん,美味しいです。





お腹も気持ちもいっぱいになった,サンセバスチャンの夜でした。




ワイングラスディナーGOIZ-ARGI
Fermin Calbeton 4, 20003 San Sebastian
10:00〜15:30,18:00〜23:30
月曜の夜と火曜休み



ワイングラスディナーGANBARA
San Jeronimo 21, 20003 San Sebastian
11:00〜13:15,18:30〜23:45
日曜の夜と月曜休み


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