quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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<< 2008年11月のベーシッククラス  DEAN&DELUCAのアイスクリーム >>

ブティとアンティークのカップ

 
11月のベーシッククラスの試食では,フランスで買ってきたお気に入りの
こちらを使いました。



2年前にプロヴァンスのルールマランという町のマルシェで買った
ブティのセット・ターブル(=ランチョマットのことです)。

それから,10年ぐらい前にパリのヴァンブの蚤の市(だったと思う)
で買ったディジェスティフ(食後酒)用のシルバーのカップです。
こちらにはスフレ用の冷たいアングレーズソースを入れました。


ブティはプロヴァンスのキルトで2枚の布にステッチを施し,間に綿を詰めたもの。
どこの町でも売っていいたので,色や形を迷っているうちに買いそびれて・・・
持って帰ってきたら,本当に素敵で,もっと買ったらよかったと大後悔。
今度プロヴァンスに行ったら,もっともっとたくさん買いたいです。


シルバーのカップはとても小さくて繊細なデザイン。
実はこれ,黒ずんで青くなったところもあって・・・と,
かなりコンディションの悪い状態で売られていました。
でも,デザインに一目惚れで,お店の人にうんとおまけしてもらって
買ってきて,一生懸命磨いて,ここまできれいになりました。
19世紀のものです。柔らかいシルバーの輝きが素敵です。










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