ずっと前から悩んでいた,圧力鍋の購入。
ドイツはSilit社の シラルガン シコマティック-T を買いました。
圧力レベルは2段階。
蓋の裏側はこんな感じ。
素材の表面が シラルガン という強化ガラスセラミック。
金属アレルギーの心配がなく,焦げ付きにくく,
遠赤外線効果で料理が美味しくできるそう。
とにかく丈夫そうですが,ちょっとだけ重いです。
さっそく鯛のピラフ(洋風鯛飯です)を作ってみました。
材料を鍋に入れて,蓋をして圧力をセットしたら強めの中火にかけて
6〜7分。蒸気が出てきて,圧力表示ピンの黄色い線が出てきたら,
弱火にして3〜4分。火を切って約15分・・・
お米がぴかぴかに炊きあがりました。
いつもはル・クルーゼで作っているのですが,火にかける時間は半分,
出来上がり時間は2/3ぐらいに短縮されました。
早速,一口(かなり大口)を食べたところ,
「・・・!! あっつー!!」口の中を火傷してしまいました。
圧力をかけることで沸騰温度が高くなるのですね。熱々すぎます。
鯛もご飯もふっくら美味しい!
シコマティックだとさらに鯛やハーブなどの味が引き立っています。
後日,白米も炊いてみましたが,普通のお米がもち米のように
炊きあがりました。
今まではル・クルーゼで満足していたのですが,
今後はシラルガンの出番が多くなりそうです。