quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2009年7月のベーシッククラス

 
7月のベーシッククラスでは

・パッションフルーツのアントルメ
・ガトー・バスク

を作りました。





パッションフルーツの香りが華やかなアントルメ。
ムースはピュレを使っていますが,上のグラサージュはフレッシュな
パッションフルーツを使って手作り。



市販のナパージュはどうも好きになれないので,使わないで美味しくきれいに
仕上げるにはどうしよう・・・??
毎回グラサージュの作り方は一から考えて作っています。
今回はパッションフルーツの黒い種がアクセント。
フレッシュなパッションフルーツの美味しさを閉じこめたグラサージュは
クリーミーなムースと一緒に食べると美味しい





ガトーバスクは,昨年出かけたバスクでたくさん食べた思い出の味。
お店によって味も見かけもいろいろあったけど,ざくっとした外側に
ちょっとふんわりしっとりした内側・・・お気に入りの味を思い出しながら,
出来るだけ簡単に作れるようにしました。
中にはアメリカンチェリーで作った手作りジャムを入れています。


クリーム色に紺色の縞が入ったテーブルクロスはビアリッツで買った
バスクリネンです。




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