quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - | 
<< 12月になりました  2010年1月のスケジュール >>

フランスのお惣菜レッスン

 
フランスのお惣菜レッスンを先週末行いました。


初めてのお料理レッスン
いつもはあま〜い香りが充満しているキッチンから,
炒めた玉葱やお肉の匂いがして,作業台の上にはフライパン,まな板,包丁。
生徒さんも,教える私もいつもと違う感じ。
ワクワク・ドキドキしながらレッスンをしました。




メインはミートパイ。

よくあるミートソースが入ったタイプではなく,お肉と野菜がぎっしり入ったパイです。
茸やハーブ,スパイスも入っています。



お肉はいろいろ試作した結果,合い挽きミンチを使いました。
芦屋・竹園(=老舗のお肉屋さん)で「2キロ下さい」と言ったら,
「えっ?2キロですか??」と,店員さんにびっくりされました。


パイは簡単&バターたっぷり,サクサクのアメリカンパイ生地を使っています。
みんなでおしゃべりしながら,あっという間にミートパイとインゲンのサラダが出来上がり!




皆さんのミートパイも焼き上がりました。



楽しみの試食。

まずはスープから。



栗のポタージュ。カプチーノ仕立て。




ミートパイとComptoir(コントワール)風インゲンとリンゴのサラダ。






パリで大人気のビストロ,コントワールで食べて大好きになったインゲンのサラダ。
インゲンを一本ずつ縦にカットするのは大変ですが,シャキシャキの食感がたまらない!






デザートはタルト・オ・シトロン(レモンのタルト)と
バニラのプティ・ポを用意しました。
どちらもフランスらしいお菓子。


初めてのお料理のレッスン。参加いただいた皆様,ありがとうございました。私もとても楽しかったです!
又,次回も是非開催したいと思っています。




クリスマスのレッスン | - | - | 

スポンサーサイト

- | - | - | 
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>