quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2010年1月のベーシッククラス

 
2010年1月のベーシッククラスでは

・チョコレート・ムース・レアーチーズケーキ
・ブリュッセル風ワッフル

を作りました。





今回のレシピ,どちらもすごーくお気に入りです


まずは,チョコレート・ムース・レアーチーズケーキ。
こちらは完全にワタクシの頭の中で想像して作り上げたオリジナル・ケーキです。




チョコレートの味とチーズの味のバランスに気を遣ってレシピを完成させました。
濃厚なチョコレートとチーズの味がフワフワ,クリーミーに溶けていく・・・
ありそうでないケーキ。自信作です!



ブリュッセル風のベルギーワッフル。




フワフワ柔らかいワッフルです。
日本ではしっかりしたリエージュ風のワッフルが一般的ですが,
ヨーロッパで見かけるのはこちらのタイプが多いと思います。
最近はパリのビストロのデザートメニューで見かけることが何回もありました。
ご飯の後でも食べられるぐらい,軽いのです。

本場のように,きちんとイーストを使っています。
当初はベーキングパウダーを使おうかなぁと思っていましたが,
ドライイーストを使った絶妙の配合を考えました。
しかもグルグル混ぜるだけ!発酵もすごく簡単。

しっかりしたリエージュ風ワッフルとは異なり,シュワッと溶けるような舌触り。
何枚でも食べられそう。

作り方も試食も大好評で,「すぐに作ってみます!」
って生徒さんがとても多くて嬉しかったです。



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