quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2010年2月のベーシッククラス

 
2月のベーシッククラスでは

・ブノワ風プロフィットロール
・抹茶&小豆のパウンドケーキ

を作りました。





ブノワ風プロフィットロール・・・
小さなプチシューをチョコレートフォンデュして食べる素敵なデザート。
パリの名ビストロ,ブノワの看板メニューです。
アラン・デュカス氏のグループに入ってから,大阪のブノワでも頂けるようになりました。




香ばしいプティシューの中にはカスタードクリームがたっぷり。
このチョコレートソース,ただチョコレートを溶かしただけではありません。
甘さと苦さのバランスにこだわっています。
そのまま食べても美味しい!
ワッフルやクレープにかけても。





抹茶と小豆のパウンドケーキは抹茶の色・味・風味がバッチリ出るように考えました。
濃厚でしっとりしたケーキです。








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