quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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Meringue chantilly 〜 ムラング・シャンティー

 
ムラング・シャンティー。

カリカリに焼いたメレンゲの間に,シャンティークリーム(生クリーム)がサンド。
今ちょっと話題のお菓子です。

メレンゲにアーモンドが入っていたり,キャラメル味のクリームだったり・・・
お店によっていろいろなバリエーションがあります。
パリでは,サンジェルマンにあるジェラール・ミュロさんのが有名ですね。


今回レッスンでは,シンプルなメレンゲにシンプルなシャンティークリーム!




かわいく仕上げました。

作ってしばらくすると,メレンゲとシャンティークリームがなじんで,
外はカリッと,中はトロリと何とも言えない舌触りになって,
食べると口の中で溶けていく・・・う〜ん,病みつきになりそうな味。

メレンゲとクリームの組み合わせがフランスらしい,美味しいお菓子です。




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