quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - | 
<< 2010年6月のプルミエクラス  夏休み中 >>

2010年6月のベーシッククラス

 
6月のベーシッククラスでは

・トロペジェンヌ
・プティ・ポ・オ・フロマージュ

を作りました。

小さな白い器のプティ・ポはパリのビストロで最近流行中のデザート。
小さなレアーチーズケーキみたいなデザートに仕上げています。
とても簡単なので,思いついたらすぐに作れます!


basic201006_406.jpg

トロペジェンヌ・・・
南仏の有名なリゾート地,サントロペのお菓子です。
このお菓子を作って売り出したのはポーランドからやってきたパン屋さん。
大きなブリオッシュ生地を切り分け,カスタードとメレンゲを混ぜ合わせた
クリームを挟んだお菓子は,大評判になり,ブリジット・バルドーが
サントロペのタルト=タルト・トロペジェンヌと名付けるよう提案したとか。

そんなお菓子ですが,パリではあまり見かけません。
パン生地とクリームを一緒に冷やすと硬くなってしまうから??

basic201006_405.jpg



なので,このお菓子,作ってすぐに食べるのがお薦めです。
ブリオッシュ生地よりも柔らかいフワフワのパン生地に
カスタードクリーム&生クリームをサンドしました。


basic201006_409.jpg

カスタードクリームに合うパン生地・・・
何回も試作しているうちにフワフワ,とっても柔らかい生地になりました。

お家でパン生地の発酵は電子レンジや炊飯器(!)を利用して,
簡単に時間短縮できます。








お菓子教室〜こんなのを作っています〜 | - | - | 

スポンサーサイト

- | - | - | 
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>