quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2010年11月のベーシッククラス

 
11月のベーシッククラスでは

 モンブラン・ オ・ショコラ
 アップル&レーズン・ケーキ

を作りました。




モンブランは以前,クラシックなパリ風のをご紹介しました。
メレンゲとシャンティークリームを使って,すごく美味しいけど,とっても難しかった・・・

チョコレート味にアレンジした今回はそれよりは少し簡単になりました。
が,やはりモンブランは,手が込んでます。





ただ単に,マロンクリームをアレンジしただけでなく,構造そのものを
大幅にアレンジしたモンブラン・オ・ショコラ。
お気に入りのケーキになりました。







実習では皆さんご自分のモンブランの作成に夢中で,作っている最中は
誰も見向きもしなかったアップルレーズンケーキ。

でも,一口食べると
「これ美味しい。」
「しっとりしていて,すごく好きな味!」
なんて,大人気。

実はアップルパイの中身が余ったときに即興で考えたレシピなんです。
今では大のお気に入りのレシピです。


11月のお菓子はどちらも大好きなお菓子でした。





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