quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - | 
<< 2011年2月のレッスン・スケジュール  1月のレッスン終わりました・・・バテ気味です >>

お正月が終わったら・・・


お正月から1週間。

余ったお節や材料をいかに工夫して,使い切るか・・・。
毎年,この時期,この課題にすごく燃えます!

出来るだけ,劇的に変化させるほうが楽しい


たたきごぼう,レンコン,余った牛肉 → 中華風炊き込みご飯に


先日の新年会で余った大量の白菜 → 白菜のグラタン



柔らかく煮込んだ白菜にベシャメルソース,チーズをかけて焼くだけ。





白菜はとろとろ。


今日は七草粥ならぬ、七草入り牡蠣のリゾットを作りました。




七草は細かく刻んで後から混ぜました。
リゾットを炊いた出汁は,お雑煮用にたくさん作ったお出汁。
このお出汁で作る,出汁巻きも大好物。



黒豆が少しだけ余っているので・・・






黒豆ロールケーキに。
ついでにロールケーキ生地も改良版を試作。お布団みたいなふっかふかの生地になりました。

冷蔵庫の中のお正月食材がどんどん片付くと,お正月気分もどんどん薄くなってきます。

来週からはレッスン再開!
生徒の皆様とお会い出来るのが楽しみです!



家のごはん | - | - | 

スポンサーサイト

- | - | - | 
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>