quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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2011年3月のベーシッククラス

3月のベーシッククラスでは

・パイナップルとココナッツのピティビエ(ガレット)
・ヌガー モンテリマール 

を作りました。






ヌガー モンテリマールはパリのリッツ・エスコフィエで習ったけど,かなりネタネタで
ナッツも小さくってあんまり好きになれなかったので,それっきりずっと作っていませんでした。
今回作って,香ばしいナッツだけをごろんとたっぷり入れて,蜂蜜とたっぷりのお砂糖をしっかり熱して,ガーッと卵白と撹拌・・・
香ばしくって,口に入れた瞬間は固いけど,その後ネッチリするおいしいヌガーが出来ました。



さて,今回のレッスンのテーマは,折り込みパイ生地=パート・フィユテ の習得です。





小麦粉の生地の中にバターの固まりを入れておっていく作業・・・
苦手な人が多いのですが,こつをつかめば意外と簡単。




ピティビエ ビフォアー(焼く前)




アフター (焼いた後)




ココナッツ入りのクリームとパイナップルが爽やか!新鮮!
たっぷり入ったクリームとバターの香りたっぷりのパイ生地が美味しい!



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