quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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手づくりバター

バターを作りました。

今月は生クリームが余っちゃったので。

キッチンエイドのホイッパー(泡立て器)で生クリームをひたすら攪拌すること10分、さらにフラットなはねに替えて、5分ぐらい…

ハンドミキサーなら高速にして15分以上かかるかも。





黄色いバターと水分に。




こし器かザルとキッチンペーパーで水を切って軽くしぼったら…




自家製バターの出来上がりー!

有塩バター(生クリーム200ccに対して0.5g南フランスのカマルグで買ってきた塩を入れてみました。)と、無塩バター。

市販のものよりちょっぴりソフトです。




本当に本物のバターですよ。

生クリームが余ってどうしよう。って時にオススメ。
バターにしたら日持ちしますから。


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