quatre-quarts

お菓子教室カトル・カールのブログです。
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<< 今日の寄り道@ソウル  帰国しました >>

最終日@ソウル

早起きして国立中央博物館に行く。

…予定が起きられず。

体調もダメだし、こんな時は1番元気が出るところへ。



再び踏十里(タプシンニ Dapsimni)の骨董街へ。


この前、買わなかったけど、いろいろ説明してくれたお店のおばちゃん。
今日は目が会うなり、駆け足で寄ってきて手を取って店の中へ。




「これは高い(辞めたほうがいい)」
「これはヒャク年,オリジナル(古くて価値があるよ)」
他に先客のお客さんがいるのに,またまた片言の日本語で一生懸命説明してくれました。
私が本気で骨董好きなのがわかったのかな?

宝探しのような店内。


好きな物を探しだして,買いました。
後日公開!
最後はおばちゃんが抱きついて別れを惜しんでくれました。
こちらこそ,ありがとうございました。






再びホステル近くの賑やかな仁寺洞(インサドン)に戻ってきました。

お目当てのお店は






フランスでお菓子を修行したご主人が韓国伝統菓子をアレンジして作っているお店。
以前はこちらでお茶や生菓子もいただけたようなのですが,




残念ながら,本店は移転したためテイクアウトのみ。
日本で食べるために買って帰りました。


胃腸も体調もまだまだ。
とてもご飯は食べられそうにない。



静かな伝統茶のお店で蓮の葉のお茶とおぜんざいをいただきました。
外の人ごみが嘘のよう。お店を独り貸し切り状態でした。


地下鉄に乗って早めに金浦空港へ。
ようやくお腹がすいたので




キンパッを初めて食べました。
のり巻きだけど確かに韓国風。

旅行中,お肉を一切れも食べなかったなぁ〜。



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