2月のベーシッククラスのレッスンで作ったお菓子です。
タルト・オ・カフェモカ(右)とフランボワーズのマドレーヌ
アトリエ・ピエール・エルメで作ったタルト・オ・カフェはすごーく
美味しかったのですが,家で作るのはちょっと大変。
コーヒーと相性の良いココア入りのタルト生地とチョコレートのタルトを
組み合わせてみました。お家で作りやすいように上のコーヒークリームの
作り方をあれこれ試行錯誤していたら,元のレシピとは全然違うもの
になってしまいましたが,とにかく美味しいコーヒークリーム!
作っている最中にこのまま飲んでしまいたくなる美味しさです。
フランボワーズのマドレーヌは,パリのフォションのレジ近くにあった
マドレーヌが気になって作ってみました。私は人工の着色料がすごく苦手
なので,フランボワーズの色が最大限にいかせるように考えました。
見た目は普通のマドレーヌみたいですが,割ってみるとふわ〜っとした
ピンク色です。食べるとフランボワーズの味がばっちりします。