以前,ブログでル・クルーゼのスチーマーのことを書いたら,
教室で大反響。これを機に欲しくなった方もいらっしゃったようです。
こちらはパリで買ったル・クルーゼ。
さすがに日本へは送りました。
しかし,パリの道具屋さんでこれを買って,その頃住んでいたアパルトマンまで
持って帰るのはすごく重くて大変だったことを覚えています。
しかも,3日連続して,買いに行ったものだから,店員さんにも顔を覚えられて
「また,来たぞ〜」っと笑われてしまいました。
一番大きなドゥーフー。このお鍋の上のくぼみに氷をのせて,
火にかけると中がスチーム状態になります。仕上がりはさすがに
本当のスチーマーとは随分異なります。
買った頃は嬉しくって,キャベツとお肉を蒸したりしていたけど,
最近はもっぱら冬のおでん鍋として活用。ものすごく重いから
持ち上げるのが大変ですけど,美味しくできます。
寒くなったら,久々にドゥーフー本来の蒸し料理を作ってみようと
思います。