11月のベーシッククラスは
・タルト・オ・モンブラン
・スプマンテのゼリー
を作りました。
タルト・オ・モンブランは昨年クリスマス・リースのレッスン後,
お茶と一緒にお出ししたのですが,いっぺんに大ファンになる人が
続出したお菓子です。
パリのリッツで習ったものをベースにしています。それはそれは
とっても美味しかったけど,とっても甘かったのです。
その後,毎年お正月の栗きんとんの代わりにモンブランを作って,
さらに美味しい,作りやすいレシピに改良を繰り返しました。
タルトの上はフランスの本気のモンブランと同じく,甘いメレンゲ・
生クリーム・マロンクリームが全てたっぷり!
マロンのマカロンとフランボワーズ&ブルーベリーでこんな風に,
クリスマスっぽくデコレーションしてみました。
粉砂糖を雪に見立てて上からかけるのがお約束です。
スプマンテのゼリーは,最初シャンパンで作ったのですが,
お酒に弱い私はすっかり酔っぱらってしまい,アルコール度数が
約半分のスプマンテに変更。
スプマンテはイタリア北部のアスティという街で主に作られている
発泡酒です。甘くてフルーティーで美味しいお酒です。
ゼリーの中に,スプマンテの泡がぎゅっと閉じこめられています。
口の中でも泡が弾けます。