2月のプルミエクラスは
・ドーナッツ
・パンナコッタ&キャラメルソース
を作りました。
ドーナッツは教室初登場。油であげるお菓子も初登場!
ドキドキしながらレッスンしました。
ドーナッツはあまりにもありふれたお菓子で,今さらお家でつくるなんて・・・
とも思いましたが,揚げたてフワフワで,しかも作り方が簡単で,
絶対にこれならお家で作りたい!と思うレシピをどうしても作り上げた
かったのです。
なので,イースト発酵する生地を採用。しかも,1時間でできる
テクニック満載のレシピになりました。
ちょっと冷めたところをカット。まだふっくらしています。
揚げたては本当にフワフワで感激!メープルシロップをかけて
食べるとものすごく美味しいです。
パンナコッタはバニラビーンズたっぷり,ゼラチン控えめの
フルフル・クリーミーなデザート。
お家で作るリピーターの多い人気のデザートです。
上にかかったキャラメルソースも,レッスンで作ります。
このキャラメルソース,お菓子以外にもお料理に使えて
とっても便利。
例えば,肉じゃがやすき焼きに加えるお砂糖の代わりに使うと,
香ばしくて美味しくなります。ウチにも常備しています。