年末の手づくり市を終えた後片付けもあり,とても慌ただしく,2009年を迎えた今年。
2日に昔なじみの友人たちと,京都のイタリア料理店のピザで新年会・・・
など,慌ただしく陽気な(?)お正月休みでした。
仕事始めの五日の月曜日はこちらで,高校時代の友人とランチタイム新年会。
烏丸三条にある伊右衛門サロン。なかなか繁盛していました。
新しい名所みたいですね。お料理も名所的な感じです。
お仕事に戻った友人たちを見送った後,残った友人と二人,
実家近くの寺町二条の一保堂に出かけました。
近くにいながら,いつも混んでいて入ったことのなかった
喫茶室「嘉木」で,濃い茶セットをいただきました。
お抹茶を本当に濃く溶いた,練ったようなお抹茶が出てきました。
こういうお茶の淹れ方があることを初めて知りました。
しかし,なかなかゴクリと飲むことはできず・・・
少しお味を見てから,お湯を足してお薄にしていただきました。
美味しくいただきました。
一緒に出てきたお菓子も上品で美味しかったです。
「嘉木」は一保堂の美味しいお茶をゆっくりいただくことができるので,
お薦めです。
一保堂http://www.ippodo-tea.co.jp/about/index.html
お家でもお正月は忙しい合間にほっと一息つくのが楽しみでした。
手づくり市に一緒に出店している,メグちゃん手づくりお菓子を
ミルクティーと。
人気のイチゴミルクのクッキー,UJI,キャラメル・ノア。
美味しいです。
こちらは甘いのではありませんが,教室に来ていただいている
マダムからいただいた大阪の昆布屋さんのふりかけ。
これを白いご飯に混ぜて作ったおにぎりが美味しくて,大好きです。
年末に買い足しました。
吾妻屋
http://www.tsuruhashi-azumaya.co.jp/
今年も,お節の栗きんとんの代わりにモンブランを作りました。
もうすっかり,我が家のお正月に欠かせないモンブランです。
今週から,いよいよ教室が始まります。
皆さんにお会いするのが,とても楽しみです。