最近にわかに忙しくなり,早くも年末気分です。
明日から11月のレッスン・・・
クリスマスツリーも出さなくっちゃ!
さて,出店規約が変わったため,しばらく出店できなくなっていた
京都の上賀茂神社の手づくり市。今月は特別に出店出来ることになりました
11/22(日)。後日詳しく,ご案内させていただきます。
久しぶりの手づくり市。
何を作ろうかなぁ・・・あれこれ思案中。
とりあえず大急ぎで,ドライフルーツの下準備。
イチジク,アプリコット,レーズン・・・
この後も追加で作りました。
現在使用中。
半年〜1年前に作ったラムレーズンやアプリコットが活躍中。
いい感じのまろやかな味に仕上がっています。
全種類をたっぷり入れたフルーツケーキは大好き。
清見オレンジのシロップ煮。
今年の夏に作りました。オレンジケーキを作ろうかな?
こちらはたくさん作った清見オレンジのコンフィチュール。
マーマレードですね。オレンジのジューシーな味がお気に入り。
クグロフに入れて焼くとすごく美味しい
こちらはドライフルーツではありませんが,
ショウガのハチミツ漬け。生のショウガを細かく切って
ハチミツにつけただけ。
ショウガのエキスたっぷり!の上の甘いシロップは
夏は炭酸で割ると自家製ジンジャーエールに。
熱いお湯で割ると風邪の時に効きます。
最近は毎朝ロイヤルミルクティーにティースプーン一杯加えて
飲んでいます。
寒い朝も,これを飲むと身体がホッカホッカに。
ショウガはお菓子はもちろんお料理に使っても。