クリスマスリースのレッスン終了後,
川中チィコ先生と芦屋のイタリアン,raffinato ラッフィナート へ行きました。
近くにあるからずっと行きたいなぁ〜と思っていたけど,なかなか行けなかったお店。
チィコ先生お薦めのお店です。私は初めて。
アミューズ。
ポルチーニのスープ。ショー&フロワ(冷たい&熱い)温度を楽しむ仕掛け。
タラバガニのサラダ グレープフルーツ風味。
爽やかな一品。
ちりめんキャベツと平目でアン肝を包み揚げ。
そのまま食べるととても優しい味で,和食のようですが,
まわりの岩塩を付けると一気に味が引き締まります。
私以外のメンバーはワインを飲んでいたので,さらに楽しんでいました。
自家製からすみのリゾット。
美味しかった!ほんのちょっぴりの量です。
鴨のラグーソースのキタッラ。
先程のリゾットよりもう〜んと濃厚な味。
こちらもちょっぴり。
こんな風にちょっぴりずつプリモを2品食べられるコース設定が嬉しい。
こちらはチィコ先生チョイスのイノシシ。
イノシシは雌の3歳。ワタクシが「サトミ」と命名しました。
三元豚のグリル。ワタクシ・チョイス。
さあ食べようとした矢先,「シェフからのプレゼントです」と
黒トリュフを削ってもらいました。
イノシシも三元豚も美味しさがさらにグレードアップ!!
アヴァンデゼールはミカンのグラニータとベリーのジュレ。
これも美味しい〜。
洋梨とフロマージュブランのミルフィーユ。
エスプレッソをたっぷりまぶした生チョコと紅茶。
広くてゆったりした空間と一品ずつ心のこもった美味しい料理・・・。
すごーく素敵なお店でした。もっと早く来なかったことを後悔。
忙しい最中もテーブルを一つ一つ回って挨拶をされている
シェフの小阪さんは一見お兄ちゃん風ですが,料理にもお店にもとても誠実な人なんだなぁと確信しました。
チィコ先生とはバカな話もまじめな話も出来るのですが,この夜はどちらも楽しみました
raffinato ラッフィナートhttp://raffinato-ashiya.com/