3月後半から一年で最も忙しく過酷な税務の仕事を何とかやり終え,
未だ心身ともにヘロヘロな状態です。
今週からレッスン。
でも,その前に,ちょっと前に行ったお気に入りのお店を紹介しなければ・・・
taverna delle Tre Lumache 〜トレルマーケ〜
大阪・南森町にあるイタリアンです。
ここのメニュー,見た途端,食い付いてしまいました。
ディープなイタリアの郷土料理・伝統料理がずらり。
大学時代,イタリア料理にズドンとはまり,ハーブを育てたり,手打ちパスタを
作ったりしてました。
卒業後はトスカーナやウンブリア,ピエモンテ地方などの小さな街や村に出かけて,
地元のレストランで食べたり,パスタや食材を買って帰ったり・・・
その頃の熱が復活しそうなメニュー!!
手打ちパスタの見本。パスタもいくつか知らないものが。
これは気になる〜
ワインはかなりお手頃価格のよう。カラフもあるので,いろいろ飲みたい人は
嬉しいようです。
フォカッチャも美味しかった。
おつまみ代わりにオーダーしたオリーブ。
中にミンチが入って,パン粉をまぶしてかりっと揚げてあります。
美味しい〜
テリーヌのサラダ。
お野菜がいっぱい食べられるのが嬉しい。
さて,いよいよ期待のパスタ
ピエモンテ州 サンブーコ
羊村サンブーコの手打ちパスタ クロセート
北海道産子羊の新鮮なモツのラグーソース
イノシシのインプルネータ風煮込み ペポーゾ
ストロッツァプレーティ
メインは
ピエモンテ州 ランゲのワインでトロトロに煮込んだ
岩手短角牛のストゥファート
リコッタトヘーゼルナッツのトルタ レンズ豆のジェラート添え
柑橘類のテッリーナ マンゴーソルベ バナナとウォッカのソース
・・・
メニュー名を書くだけで軽く興奮してしまったのですが,味もすごく美味しい!
お客さんもここの料理のファンです。風な人が多かったのも納得。
厨房が大忙しでちょっと待たないと行けないけれど,どれもその価値のあるお皿です。
全メニューを制覇してみたいイタリアンのお店です!
taverna delle Tre Lumache トレルマーケhttp://www.trelumache.com/
・・・
メールの返信,遅れています。申し訳ございません。
遅くなりますが,返信いたします!