まだ寒かった頃にいった神戸・花隈の中華料理店。
紀元(きげん)
夕食時,平日の早めの時間に行ったけど,しばらくすると満席になりました。
以下のメニューから3つ頼んだら¥2,100になるというかなりおおざっぱな価格設定。
しかしメニューの中身は実に本格的。これはお値段安すぎるのでは!?
悩んでいると,「3つにこだわらなくてもいい。一つ¥750だから」(だったはず)
というアドヴァイスをいただき,ようやく選びました。
他に別のメニューもあって,そちらには北京ダッグやツバメの巣やフカヒレの煮込みなど
定番のメニューが載っていました。
シメジ野菜腸詰め炒め
海老の湯葉巻き揚げもの
ワンタン水餃子風京ねぎオイスターソース味
京ネギ醤油風味汁そば
お焦げ料理海鮮野菜の煮付け
杏仁豆腐(これは別メニューです。)
・・・と,かなり普通なメニューを頼みましたが,どれも本格的な味で
本当に美味しかった!
ところで,メニュー選びで迷っていたときに気さくに声をかけていただいたおじさん。
こちらのオーナーでありシェフの方,新神戸オリエンタルホテル料理長や
神戸新聞会館金龍閣の料理長などをされた名シェフなのです。
ふと気がつくと,お客さんが美味しそうに食べている姿をじーっと嬉しそうに
眺めていらっしゃったり。
もう随分お年を召されているので,「もうランチタイムはしんどいわぁ。」なんて
帰り際にぼやいてられましたが,まだまだお元気で美味しいお料理を作り続けて欲しいです。
次はフカヒレなど本気の中華料理を食べに行きたいです!
紀元(きげん)
〒650-0011 神戸市中央区下山手7丁目6-17
078-366-3358
火曜,第2・3水曜休み