昨年買ったホームベーカリー(通称 HB)。HBの本も買って,粉を買えたり,配合を買えたり,いろいろ作ってみたけど,
なかなか思うような味にならず・・・
でも最近,ホシノ天然酵母を使ってみたら,理想の味にぐっと近づけて感激
レッスンがお休み中のここ数日は毎日,試作中。
イースト類。あれこれ買って試しました。
左上から
パネトーネマザー(イタリアのパネトーネ酵母なるものにドライイーストを混ぜた粉末。まだ使っていない)
サフ社のドライイースト2種(これは教室でお菓子にも使用。ワッフルなんかはすごく美味しくなるのになぁ)
白神こだま酵母ドライ(酵母だけど,生種なしでドライイーストみたいに使える)
そして下の二つが,ホシノの酵母。
奥はノーマルなホシノ天然酵母(米からできてるみたい)。これも美味しかった。
手前はホシノビール酵母。ビール酵母が最近のお気に入り。
ドライイーストで膨らませたパンは,無理矢理バーンと膨らませました〜!みたいな味と食感(ちょっとわかりにくいですが)で,なんだか違和感がありました。
ドライタイプの天然酵母は,思ったような風味が出ないし,膨らみも今ひとつ。
ところが,ホシノ天然酵母の生種を作って加えたら,風味もぐっとよくなって,
生地が甘〜く,もっちりふんわり出来ます。
これが生種。出来上がりは酸っぱい酒粕のような香り。
HBの付属についていた,生種づくり専用容器に酵母とぬるま湯を入れて,
HBの生種コースで24時間ほっとくだけ。
生種は冷蔵庫で1週間保存できます。
出来上がり。
今日はオレンジマーマレード
入りのブリオッシュ生地。ひよこ色
ふんわり・もっちもちのあま〜いパンが出来ました。
もっとマーマレードを増やしてもよさそう。
しかし,この作り方にしてから,すぐになくなってしまう・・・
食べ過ぎ注意です。