コンフィチュール
フランス語でジャムのことです。
パンの味をしっかり味わいたいので,パンにはバターのみ派です。
でも,ついつい買ってしまったり,いただくことが多いコンフィチュール。
朝,プレーンヨーグルトに入れて食べています。
現在開封中の,コンフィチュール3種。
下の赤いストライプが入ったざっくりしたリネンのクロスは東京・自由が丘の雅姫さんのショップ
Cloth&Cross で買ったコテ・バスティードのもの。お気に入りです。
手前から・・・
フランス・アルザスのクリスティーヌ・フェルベール Christine Ferber さんの限定ジャム。
ベリー&バラ。ローズです。もーすご〜く優雅な味。
中は色っぽい赤。
パンに合う味じゃないです,これ。
かといってヨーグルトにも今ひとつマッチしていないような・・・。
でも,これを食べると朝から何とも優雅な気分になるのです。
真ん中。パリのビストロ,クリスタル・ド・セルのイチゴジャム。
以前,ブログでもご紹介したパリで今一番人気とも言われているビストロのオリジナル。
シェフが息抜きで(!)作っているジャムが大評判に。
ディナーで食べたイチジクのジャムが美味しかった!
違う味のイチゴをお土産に買ったら,とっても穏やかで優しい味。
Le Cristal de Sel ル・クリスタル・ド・セル
http://www.lecristaldesel.fr/これはヨーグルトにぴったり。いくらでも食べられそう。
3つめは柚子のマーマレード
これは,京都のビストロ,ラニオンの恭子ちゃんお手製。
無農薬の柚子で,お母様と一緒に作られたそう。ナチュラルな味が美味しいです。
お店で食べたこれの入った柚子のパウンドケーキもおいしかったです!
最後に,
いまいち美味しくなかった苺と酸っぱかったパイナップルで作ったコンポート。
本来コンフィチュールに入れるお砂糖の1/3ぐらいで作りました。
でも,やっぱりお砂糖をしっかり入れてちゃんとしたコンフィチュールにした方が美味しかったかも。
コンフィチュールを作るとフルーツのどんどん変わっていく様子がすごく面白くて,
お砂糖の威力を感じます。
ところで,開封前は常温保存が一般的ですが,開封前でも冷蔵庫(野菜庫でもいいから)に入れて保存すると,色の退色がなく,賞味期限間近(時にはちょっとすぎていることも)でも美味しくいただけます。
せっかく作ったり,重い思いをしてもって持ってかえったコンフィチュール。
最後まで,美味しくいただきます!