10月のベーシッククラスでは
・カボチャのオールドファッション・ケーキ
・どら焼き
を作りました。
カボチャのオールドファッション・ケーキはお菓子教室を始める前から作っていた思い入れのあるレシピです。
カボチャを使ったパウンドケーキを作ってみたい。
野菜っぽい味がしないけど,カボチャの風味は残っているような・・・
材料は同じでも,作る度にふわっとしたケーキになってきました。
カボチャが固まりになったり沈んだりしないように工夫しています。
スパイスや隠し味もたくさん入っています。
同じ材料でも,気をつけて丁寧に作ると全然出来上がりが変わってきます。
そして,どら焼き。
フライパンで一人一人焼いていく作業が楽しかった!
材料も作り方もすごく簡単。
でも混ぜ方,温度次第で出来上がりが全然違います。
パンケーキと違って冷めても美味しい,もちっとした生地です。
フライパンやホットプレートで思い立ったら気軽にできるのがいいです。
中に挟むのは,生クリームとゆで小豆。どちらか一方だけでも,両方でも!