大阪ル・コントワール・ド・ブノワ@梅田のブリーゼ・ブリーゼの
料理長で,以前お料理を教えていただいていた大東シェフが独立し開店された
Essentiel エッサンシエル @北浜 ディナーに行ってきました。
開店祝いの胡蝶蘭がいっぱいのエントランスからエレベーター7階の扉が開くといきなりカウンター。
パン&オリーブオイルとおしぼり。
ブノワの時のフランスらしく,フランスっぽく・・・から打って変わって,
和風な演出。
オープンキッチンは焼く・盛りつける・仕上げるが目前で行われます。
お料理を一通り。
まずはアミューズ3種。
ホタテ貝のソテー,醤油のフレークのせ
弓削牧場のチーズとエスペレットの唐辛子のジャム添え
ブーダンノワールとリンゴのコンポート
お箸で食べました。
空豆のフラン
桜えびとリゾット
鰻。皮がパリパリで香ばしいウナギ。
エスカルゴとホワイトアスパラガス
お肉のロースト。
お野菜がいっぱいなので,コース全部食べても全然もたれず。
チーズ。
24ヶ月熟成のコンテ
シェーブル
完熟のカマンベール
お口直しのデザート
バジルのジェラートとパイナップルのコンフィ。
何やらチョコレートと香ばしい香りがしてきたら・・・
チョコレートのピザが出来上がり。
マスカルポーネのムースとベリーのコンポート添え
シェフとスタッフのひそひそ会話や焦り?までわかってしまうオープンキッチン。
一斉に同じお皿・お料理をいただくため,他のお客さんとなんだか最後は顔見知りになってしまうような一体感も面白く,楽しいディナーでした。
お料理が美味しいとお店の雰囲気も明るく楽しくなりますよね〜。
まだ開店して1週間ほどなので,実際は大変にも関わらず,冷静に淡々と作業をする大東シェフ。
同じお客さんには同じメニューを出さないように(既に一日おきに来店される方もいるらしく),毎日ほとんど違うメニューを作られているそう。
お店の仕事が終わって帰る時が一番眠い・・・
なんて最後はおっしゃっていましたが,
元気に乗り切って,ますます魅力的なお店にして下さいね!
Essentiel エッサンシエル大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F
日曜日お休み
ランチ 12:00〜 ¥4,500
ディナー 17:30〜 ¥12,000
それぞれコース1種類のみです。
06-4963-3767
メールからも予約できます。