先週の話ですが,大阪の伊勢丹に行ったので,勉強のためにお菓子を購入。
週末は行列ができるほど混んでいるジャン=ポール・エヴァンも平日だったのですっと入れました。
ここはショコラティエなので,チョコレートはもちろん美味しいのですが,
他の商品もどれもおすすめ。特にケーキは大好き!
パリに留学中は学校から近かったこともあり,週2〜3回ぐらい通っていました。
ケーキを3点購入。
奥はモンブラン,
真ん中はヴィオレット(チョコレートをベースにすみれやカシスの香りと味),
手前はベルガモ(チョコレートベースにベルガモットとオレンジの香りと味)
モンブランはもちろんの素晴らしく美味しい!ですが,
それさえありきたりの普通な味に感じてしまうほど,ヴィオレットとベルガモの美味しさと完成度の高さ・・・!!複雑ですごいバランス。
今は販売されていませんでしたが,マカロン・アンシエンヌというケーキも好き。
ジャン=ポール・エヴァンさん本人にも何回かお目にかかりましたが,
味覚や香りのセンスが天才!って感じです。
マカロンはジャン=ポール・エヴァンとピエール・エルメの新作を購入。
ピエール・エルメではパート・ド・フリュイも勉強のために購入。
マカロンは食べ比べるとお店の違いがはっきりわかります。
エヴァンさんのはちょっとハードな感じ。
口に入れるとクシャっと音を立てて,中がしっとりクリーミーなマカロンが好みなので,マカロンはピエール・エルメとラデュレのファン。
パート・ド・フリュイ・・・
甘くてお砂糖がまぶしてあるのを見ると歯がズキズキしてしまう。
すごく苦手なお菓子です。
パリのエルメの研修でもこれを作りましたが,テイスティングの講義の際,こっそり食べなかった。
でも,5月のベーシッククラスのレッスンで作るので勉強!と思って買いました。
風味はすごくいい。でも,脳にくる甘さ。1個で限界。
今月のベーシッククラスのレッスンの試食でほんのちょっぴり!味見で出しています。
ジャン=ポール・エヴァン ピエール・エルメ