今日は朝から雨の中、梅田のブリーゼ・ブリーゼへ。33階からの眺め。
フランス料理教室。今日は生徒です。
アラン・デュカスがプロデュースするBenoit ブノワ。
今年1月に料理長に就任した上野シェフの教室に初めて行きました。
おそるおそる,びくびくしながら指導する上野シェフが初々しくて新鮮でした。
「アラン・デュカスのナチュール・レシピ」から3品。
手前から
・キヌアのココット,カリカリ野菜とハーブピストゥーソースで
・タプナードのタルティーヌ,アーティチョークとグリーンアスパラガス添え
・トマトのコンカッセ
手前の白いお皿を使って野菜料理(肉,魚はダメなんだそう)を作るよう,アラン・デュカスから各国のプロデュースしているレストランに指示がでているそう。
シンプルで美味しく体によい・・・のテーマ通り。
タプナードやピストゥーソースのハーブな感じがさすが!って味です。
それにしても,えらくナチュールでヘルシーなメニュー。
朝食を抜いてきたから、物足りないかなぁ。なんて思っていたら…。
試食の後は,習っていないメニューでしっかりお食事スタート。
ラパンのテリーヌ 森の香り サラダ添え
ウサギのテリーヌです。奥の野菜は自家製ピクルス。これだけで結構お腹いっぱいに。
大山鶏のア・ラ・ブロッシュ インゲン豆と小タマネギ
メイン登場。バターの風味美味しいソース。
それにしても,もう笑っちゃうぐらい量が多いんですけど。
ミルフィーユ・トラディション
サイズも味も仕上げにドカーンと!これは3時ぐらいにおやつに食べたい。
たっぷりサイズのカプチーノまで飲んでお腹いっぱい。
なんだかんだで完食しました。
最後はもう,「シンプルで体によい」なんて,すっかり吹き飛んでしまいました。
楽しくて,勉強して,お腹いっぱいで,午後はほとんど何も出来なくなる・・・
そんな一日でした。