レッスン直前の今、結構焦って、ドキドキしてますが…。
珍しいオレンジ色のラナンキュラスでちょっと和んで。
「お菓子を失敗することってありますか?」
って時々聞かれます。
答えは…
めちゃくちゃ失敗します。
何しろ毎月新しいオリジナルのレシピを作るのは実験みたいなものですから。
ひどい時は仕入れた材料が試作で足りなるぐらい。
でも驚くぐらい簡単に新作のお菓子が一回でバッチリの出来上がりになることも。
そんな時はそういう事が続きます。
さて、今現在ですが…
スランプ期です。かなり重症の。
とにかく思うようなお菓子が出来ない、作れない。
昨夜も真夜中に教室の試食用のお菓子を作ったけど、なんだか違う。
なので、明け方4:30からもう一度全て作り直しました。
結果はそんなに変わらなかったかもしれません。
でも、やっぱりほっといて寝ることは出来ない。
趣味じゃなくて、仕事でやってるって実感する時です。
スランプ期。今までも何回か経験しています。
きちんと向き合ってちゃんと乗り切ると、自分のお菓子と腕が格段にレベルアップしているのがわかります。
「今までできていたのに、突然上手く出来なくなった…どうしたらいいんでしょう?」
って相談も時々受けます。
それはきっと、今まで気が付かなかった些細なことが分かるようになるほど自分の腕と舌がレベルアップしたんだと思いますよ。
だから、負けずに丁寧に作り込んでみて下さい。小さな事にたくさん気付くようになって、次に上手く出来るようになった時は、本当に上手になっているはずですから。
そんなわけで、私もしばらく丁寧にがむしゃらに作り込んでみます。