今月のパンケーキのレッスン。中には「ホットケーキ、苦手なんです〜!」って方も。
わかります。
ホットケーキミックスで作ったパンケーキ。実は私もあんまり好きではありません。食べてる最中にむせるみたいな…モッサモッサし過ぎてて。
今回、ホットケーキミックスでむせないパンケーキを考えてみました。
生徒さん1番人気は左のいかりスーパーオリジナル商品。
今回は右のタカギのを一袋の半量100gを使って1人分を作りました。
簡単です。
使用するホットケーキに指示された分量の牛乳を耐熱容器に入れ、クリームチーズを分量に指示された卵1個につき18〜20gを加えます。
キリやフィラデルフィアのクリームチーズの個装は1個18g。
卵2個なら2個使います。
電子レンジで40秒ほど加熱します。
卵を割り入れよく混ぜます。
卵の白身の固まりがないぐらいよく混ぜます。クリームチーズのダマは残っていても大丈夫。
別のボールにホットケーキミックスを振るい入れ、牛乳とクリームチーズと卵をよく混ぜた液を全部加えます。
混ぜすぎると硬く、膨らみが悪くなるので、泡立て器でゆっくり、すり混ぜるように滑らかになるまで混ぜます。
ホットプレートを160〜170度にセットして、十分に温まったら生地を流し入れて焼きます。
全面にプツプツ穴があくまで待っていると乾燥した生地になるので、大きな穴がひとつかふたつ空いたら、焼き色をチェックして、キツネ色になっていたらひっくり返します。
あとは軽く焼いたら出来上がり。
クリームチーズをプラスするだけで、しっとりふんわりします。
純喫茶風、正統派のホットケーキみたいになります。
これはシモジマというラッピング用品店で買いました。安かった〜はず。
メープルシロップをいれるとお店な雰囲気!