先日,大阪は福島にあるPoint (ポワン)に行ってきました。
以前のフレンチの名店アキュイールが移転して新しくPoint (ポワン)に。
小さなお店がひしめく福島の路地にありました。
食前にノンアルコールのキール。
店内はこんな感じ。
夜はコース1つのみ。
お料理はこんな感じ(長いです)。ざっーと写真と料理名を。
まずはアミューズ。アフタヌーンティー風の盛りつけ。
上段:アンチョビのスコーンと生ウニのムース
下段:ジャガイモのシュー&キャビア,生ハムパン,フォアグラのレーズンサンド,パルメザンチーズのチュイルとゴールドラッシュ
モリーユ茸のロワイヤル。茶碗蒸しみたいなの。
レスキューのバターはブナのスモークをまとって登場。
パンに付けて食べたら,バターにしっかりブナのスモークが移っていました。
オマール海老とズッキーニのヴィエノワーズ
鮎のリエットとキュウリのスープ
マナガツオのポワレ ソースコキヤージュ:右のツブ貝が美味しかった。
お口直しにハーブティー
柑橘類とハーブを20日間水だししたハーブティー
甘くて爽やか〜。めちゃくちゃ美味しい〜!!!毎日飲みたい,これ。
メインは岩手県産ホロホロ鶏のロティ。
胸肉ともも肉それぞれの違いを楽しみました。
サントモールトゥレーヌ(ヤギのチーズ)と赤ピーマンのコンフィチュール
いろいろな柑橘とヨーグルトのパウダー
クレームブリュレをイメージしてありました。
上のキャラメルがドンパッチ!!
口の中でバッチバッチ弾ける刺激的なアレです。昭和〜懐かしぃ〜。
チョコレートのスフレ。
オムレツでした。それとプラリネのアイスクリーム。
ミニャルディーズ。
最後のにハーブティーを飲んで,たくさん食べました。
昼ご飯抜いてきてよかった。
4月の終わりに開店されたばかりですが,早くも予約は非常に取りにくい状態に。
ホントに素敵で美味しいお店です。
Point(ポワン)
http://point-accueillir.com/