2月のベーシッククラスは
メドヴニーク(チェコのハチミツケーキ)
クラップフェン
を作りました。
昨年12月に出かけたプラハの思い出の味を再現。
日本では食べたことも見たこともありませんが,
メドヴニーク(ハチミツケーキ)はチェコで最もポピュラーなお菓子。
お店でも売っているけど,おばあちゃんが作るような家庭のお菓子のよう。
本場では丸型だったけど,四角く作ってみました。
ハチミツの香りの生地と本来は練乳入り生クリームが多いみたいですが,
ホワイトチョコレートのガナッシュを挟んでみました。
上に乗っているクランブル(クラム)は
クルミとアーモンドとピーカンナッツで。
残ったクランブル(クラム)は
ヨーグルトやフルーツ,アイスクリームのトッピングに。
クラップフェン
ジャム入りドーナッツです。
ドーナッツよりフワフワ。
でもジャムじゃなくって
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を詰めてみました!
やっぱりクリームにしたら美味しかったです。
生地もぎりぎりまで柔らかく軽くしたのでドーナツとは全然違う印象になりました。