5月のベーシッククラスは
エンゼル・チーズケーキ
グラノーラ
を作りました。
エンゼルケーキ。
メレンゲに粉を混ぜ込む白いケーキです。
……が、
あのパサッとした食感を変えたい。
食べた時にエンゼルってなるようなとろける食感にしたい。。。
結果、全然違うのになりました。
メレンゲをたくさん使うのだけが本来のエンゼルケーキ風。
でもクリームでデコレーションしたら、エンゼルっぽくないですか?
中には卵白が無くなったから緊急で作ったクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)、そしてレッスンが始まる前日の夜に閃いた、バナナのキャラメリぜが入っています。
プリンみたいな味のケーキになりました。
グラノーラ
焼く前です。
フルーツとナッツたっぷり。
低温でじっくり焼いて、フルーツとナッツの風味がなくならないようにしました。
牛乳をかけても美味しいけど、このままクッキーみたいに食べても香ばしくて美味しいです。
そのまま食べると市販のグラノーラとは随分違う感じ。
こちらは阪神のグラノヤで買ったグラノーラ。話題の商品ですね。
しばらくグラノーラは……いいです。