10月のプルミエクラスでは
クラシック・フルーツパウンドケーキ
イル・フロッタント
を作りました。
クラシック・フルーツパウンドケーキ
もう今まで何回作ったのかな?
食べてみると普通のパウンドケーキと違う予想外の繊細な味だそうです。
いろんなレシピを考えて試したけど、やっぱりコレ!というお気に入りのレシピです。
フルーツとナッツをたくさんいれているけど沈まない。
決して油っこくない。
これはレシピを開発する際、絶対条件でした。
ベーキングパウダーはギリギリまで抑えています。だから膨らみはそんなにありません。
でも生地はしっとりふんわりしています。
イル・フロッタント
「浮き島」という名前のようにクレーム・アングレーズ(カスタードソース)にメレンゲを浮かべたフランスの伝統的なデザートです。
メレンゲを茹でる作業が面白くて楽しい
パリでイル・フロッタントは2回食べたことがありますが、
…あんまり好きじゃなかったから、今回はアレンジ!
出来上がったメレンゲは、ゆるーく固めたババロアの上にのせました。
1回目の試作で予想通りの仕上がり。
こっちの方が好き。
お気に入りのデザートになりました。