2月のプルミエクラスでは
パンケーキ
クレーム・キャラメル
を作りました。
パンケーキ。
ベーキングパウダーを使用せず、メレンゲで膨らませるタイプ。
家で作りやすいようにホットプレートを使って焼きます。
タイミングを見計らってひっくり返したらプクーっと膨らみます。
羽根ができるぐらいのタイミングでひっくり返しています。
配合も重要だけど、焼き方ですごく変わってしまいます。
上手に焼けたら、とろけるようなパンケーキ…になるのです!
クレーム・キャラメル。
とてもクラシックなプリン。
卵と牛乳と砂糖、それとたっぷり贅沢なバニラビーンズ。
シンプルな材料だけど、とびっきり美味しいプリン。
配合はもちろんですが、火の入れ方に神経質なぐらい気をつけて、なめらかな生地にします。
キャラメルは濃いめで大人っぽい味にするのが最近お気に入りです。