quatre-quarts
お菓子教室カトル・カールのブログです。
http://www.cakeqq.com/
2016.02.22 Monday
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
一定期間更新がないため広告を表示しています
- | - | - |
▲
2015.03.27 Friday
2015年5月のスケジュール
16:51
Posted by
カトル・カール
いつもレッスンにお越しいただきありがとうございます。
5月のレッスンのご案内です。
5月のメニュー
プルミエ:
スコーン,プティ・サンドウィッチ,プティ・ケーキ
ベーシック:
レモンのミルフィーユ,パピヨン
を作る予定です。
(メニューを変更する場合がございます。あらかじめご了承下さい。)
・・・5月のスケジュール・・・
5/7(木)11:00〜 プルミエクラス
5/8(金)11:00〜 プルミエクラス
5/9(土)11:00〜 プルミエクラス
5/10(日)11:00〜 プルミエクラス
5/14(木)11:00〜 ベーシッククラス
5/15(金)11:00〜 ベーシッククラス
5/16(土)11:00〜 ベーシッククラス
*勝手ながら5/17(日)は都合によりお休みさせていただきます。
ご予約心よりお待ちいたしております。
* プルミエクラスのお菓子
スコーンとサンドウィッチ&ケーキで本格的なイングリッシュ・アフタヌーンティーを再現する予定です。
*ベーシッククラス
フランス式本格的なバターを折り込む折パイ生地でレモンのミルフィーユと小さな焼き菓子を作る予定です。
4月のスケジュールはこちら
体験レッスンのお申し込み詳細はこちらをご覧下さい。
体験レッスンをご希望の方は
お名前(ふりがな)
ご住所
お電話番号
ご希望日時とクラスを
mail@cakeqq.com までご連絡下さい。
詳しいご案内は郵送でお送りいたします。
Tweet
お菓子教室スケジュール
| - | - |
▲
2015.03.21 Saturday
2015年3月のベーシッククラス
23:02
Posted by
カトル・カール
3月のベーシッククラスでは
プリン・ロールケーキ
ポップオーバー
を作りました。
ひと皿におさまりきらないボリュームに出来上がりました。
プリン・ロールケーキ…
以前シュークリームを巻いたロールケーキを作ったから、じゃ今度はプリンを!
って発想で作成。
これは…
ホントに美味しく出来ました!
食べたら止まらなくて…
試作も何回も作っちゃいました。
プリンと香ばしいキャラメルを巻いてます。
ポップオーバー。
NYやハワイでヒットして、最近話題のお菓子。
シュー生地だけみたいなの。
ですが、、、
私はあえてムッチリふんわりパンみたいな感じに仕上がるよう工夫してみました。
毎回、超ポップオーバーな焼きあがり。
焼き立てアツアツにバターとジャム。
が1番一般的ですが…
バターとメープルシロップ。
そして
サーモンのリエット(手作りです。とっても簡単。)を添えて試食にお出ししました。
パンみたいな生地に塩味も甘味もマッチ。
中身は空洞ですが、ふんわり。
そして冷めても美味しい生地になりました。
これは予想外。
何回食べても飽きない味。
プリンロールケーキもポップオーバーもまたすぐに作りたくなってきました。
Tweet
お菓子教室〜こんなのを作っています〜
| - | - |
▲
2015.03.20 Friday
2015年3月のプルミエクラスのお菓子
23:24
Posted by
カトル・カール
3月のプルミエクラスでは
タルト・オ・アブリコ
マドレーヌ・クラシック
を作りました。
どちらもとってもフランスらしいお菓子。
タルト・オ・アブリコ。
アプリコットのタルトです。
昔、イタリアのミラノで食べたアプリコットのタルトが忘れられない美味しさで。
それを思い出して作りました。
だからミラノ風かな?
特徴は、アーモンドクリームの部分がとても香ばしいこと。
アプリコットのジューシーで甘酸っぱいとことアーモンドの香ばしい味の対比が美味しいタルトです。
Parisでよく見かけるのはこちらのタイプ↓
しっとりジューシーで甘酸っぱいこれも好き。
アプリコットを存分に味わうならParis風。
アーモンドクリームの美味しさとタルト生地のサクサクを味わうならミラノ風。
…と私の中で決まっています。
マドレーヌ・クラシック。
おへそがプクッと盛り上がってまぁるい貝殻型。
レモンとバニラと蜂蜜入り。
生地をゆっくりのんびり混ぜるのがコツ。
焼き立ては周りがサックリ、中フワフワ。
自分で作ったら、焼き立てのマドレーヌに感激するはず!
時間がたつとしっとりしてきます。
それも十分美味しいです。
Tweet
お菓子教室〜こんなのを作っています〜
| - | - |
▲
2015.03.19 Thursday
ドイツ風プレッツェル
23:24
Posted by
カトル・カール
今日の朝ごはんはドイツ風プレッツェル。
適度な歯応えとモッチリした生地が美味しい。
買ってよかった!
阪神百貨店の地下にあるドイツなハム・サラミコーナーで売ってたんだけど、お店の名前を失念…。
また今度買いに行ったら見ておきます。
自分で作ってみたくなってきちゃった。プレッツェル。
Tweet
大阪
| - | - |
▲
2015.03.19 Thursday
3月のレッスン終了
23:15
Posted by
カトル・カール
3月のレッスンが終了して早くも1週間が経とうとしています。
今月は(も)大好きなお菓子を作りました。
プルミエクラスはアプリコットのタルトとマドレーヌ。
皆さんのアプリコットタルトもキレイに完成!
ベーシッククラスではプリンの入ったロールケーキを作り…
ポップオーバーは毎回激しくポップオーバーして焼き上がりました。
どれも美味しかったし、レッスンも楽しかったなぁ〜。
今月もレッスンにお越しいただきありがとうございました!
Tweet
お菓子教室
| - | - |
▲
2015.03.11 Wednesday
ポップオーバー
12:56
Posted by
カトル・カール
明日からベーシッククラスのレッスン。
今月はポップオーバーを作ります。
他所のお店のを試食しなくては…。
なかなか時間がなくて焦っていたところ、近くのフレッシュネス・バーガーで見つけて試してみました。
お腹空いてなかったけど。
セットメニューにしたら、ボリュームたっぷりのドリンクが付いてきました。
ポップオーバーは予想通りシュー生地っぽい。
添えてあったハチミツとドリンクのクリームをつけて食べました。
その後、試作を繰り返し…
ようやく理想のポップオーバーが完成!
かなり個性的なポップオーバーになったかも。
一緒にご紹介するプリンロールケーキ。
これもすごーーーく気に入ってます。
明日からレッスンの皆さま、よろしくお願いいたします!
Tweet
お菓子教室
| - | - |
▲
2015.03.10 Tuesday
ゆげ焙煎所@西宮
00:39
Posted by
カトル・カール
日付は変わっちゃったけど…
お昼に確定申告を出しに西宮税務署へ。
その近くに素敵なお店発見!
とっても気になる外観。
ゆげ焙煎所。
コーヒー屋さんでした。
入ってコーヒーをいただくことに。
メニューは潔くコーヒー系飲み物のみ。
カフェ・オ・レを頼みました。
私はあんまりコーヒーが得意じゃないけど、美味しいお店のカフェ・オ・レは大好き!
こちらのはとても美味しかったです!
器も素敵。
お店の中もほっこり素敵。
他のお客さんもお一人でいらして美味しいコーヒーと時間を味わっていらっしゃるよう。。。
確定申告も提出してスッキリしたし!
雨の日に幸せな気分になりました。
Tweet
夙川・苦楽園・芦屋
| - | - |
▲
2015.03.01 Sunday
2015年4月のスケジュール
16:51
Posted by
カトル・カール
いつもレッスンにお越しいただきありがとうございます。
4月のレッスンのご案内です。
4月のメニュー
プルミエ:
苺のシャルロットケーキ
サイダーゼリー
ベーシック:
ホワイトチョコレートとベリーのアントルメ
ダコワーズ
を作る予定です。
(メニューを変更する場合がございます。あらかじめご了承下さい。)
・・・4月のスケジュール・・・
4/9(木)11:00〜 プルミエクラス
4/10(金)11:00〜 プルミエクラス
4/11(土)11:00〜 プルミエクラス
4/12(日)11:00〜 プルミエクラス
4/16(木)11:00〜 ベーシッククラス
4/17(金)11:00〜 ベーシッククラス
4/18(土)11:00〜 ベーシッククラス
4/19(日)11:00〜 ベーシッククラス
ご予約心よりお待ちいたしております。
* プルミエクラスのお菓子
苺のシャルロットケーキ。。。
これはもう,,,1人でワンホール軽く食べてしまいそうになるぐらい大好きなお菓子。
甘酸っぱいイチゴのババロアが中にたっぷり入っています。
サイダーゼリー
写真はシャンパンのゼリー。
お子様でも大丈夫なゼリーにしようかなと思っています。
ベーシッククラスのお菓子は本格的なアントルメとダコワーズ。
春らしいお菓子を作る予定です。
3月のスケジュールはこちら
体験レッスンのお申し込み詳細はこちらをご覧下さい。
体験レッスンをご希望の方は
お名前(ふりがな)
ご住所
お電話番号
ご希望日時とクラスを
mail@cakeqq.com までご連絡下さい。
詳しいご案内は郵送でお送りいたします。
Tweet
お菓子教室スケジュール
| - | - |
▲
1/1P
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
March 2015
>>
LATEST ENTRIES
3/20 日曜日、おうちカフェ開催のお知らせ
(02/22)
Blogお引越しします
(02/22)
chouette シュエット になりました☆彡
(02/14)
2/14 バレンタイン・カフェのご案内
(02/07)
手づくり市にご来店ありがとうございました
(01/25)
CATEGORIES
お菓子教室スケジュール
(83)
お菓子教室〜こんなのを作っています〜
(147)
お菓子教室
(176)
France_Paris パリ
(52)
Finland_Helsinki
(7)
Estonia_Tallinn
(3)
España_バルセロナ・カタルーニャ
(13)
France_ミディ・ピレネー
(6)
France_ラングドック・ルシヨン
(3)
France_Alsace アルザス
(10)
France_バスク
(5)
España_バスク
(4)
France_その他
(4)
京都
(48)
夙川・苦楽園・芦屋
(34)
岡本・住吉・御影・六甲
(14)
大阪
(42)
神戸
(22)
東京
(1)
外食(その他のエリア)
(1)
家のごはん
(40)
道具
(7)
器うつわ
(7)
お菓子
(24)
キレイ&健康なこと
(11)
お花
(20)
books
(3)
クリスマスのレッスン
(14)
手づくり市
(33)
etc...
(82)
BON JOVI
(2)
おめでとう
(3)
France_プロヴァンス
(9)
名古屋
(11)
四国
(5)
パンケーキ&ホットケーキ
(5)
ソウル
(16)
ARCHIVES
February 2016
(4)
January 2016
(6)
December 2015
(4)
November 2015
(5)
October 2015
(6)
September 2015
(12)
August 2015
(9)
July 2015
(23)
June 2015
(5)
May 2015
(9)
April 2015
(8)
March 2015
(8)
February 2015
(8)
January 2015
(3)
December 2014
(11)
November 2014
(5)
October 2014
(4)
September 2014
(11)
August 2014
(4)
July 2014
(7)
June 2014
(6)
May 2014
(6)
April 2014
(3)
March 2014
(6)
February 2014
(4)
January 2014
(9)
December 2013
(31)
November 2013
(4)
October 2013
(7)
September 2013
(10)
August 2013
(7)
July 2013
(11)
June 2013
(11)
May 2013
(20)
April 2013
(33)
March 2013
(31)
February 2013
(20)
January 2013
(31)
December 2012
(16)
November 2012
(10)
October 2012
(9)
September 2012
(9)
August 2012
(10)
July 2012
(10)
June 2012
(9)
May 2012
(12)
April 2012
(4)
March 2012
(9)
February 2012
(12)
January 2012
(14)
December 2011
(10)
November 2011
(17)
October 2011
(9)
September 2011
(8)
August 2011
(30)
July 2011
(11)
June 2011
(2)
May 2011
(5)
April 2011
(5)
March 2011
(8)
February 2011
(7)
January 2011
(8)
December 2010
(16)
November 2010
(14)
October 2010
(5)
September 2010
(7)
August 2010
(28)
July 2010
(7)
June 2010
(3)
May 2010
(12)
April 2010
(8)
March 2010
(10)
February 2010
(4)
January 2010
(10)
December 2009
(9)
November 2009
(10)
October 2009
(14)
September 2009
(6)
August 2009
(13)
July 2009
(9)
June 2009
(11)
May 2009
(9)
April 2009
(9)
March 2009
(9)
February 2009
(13)
January 2009
(9)
December 2008
(10)
November 2008
(12)
October 2008
(8)
September 2008
(13)
August 2008
(4)
July 2008
(10)
June 2008
(4)
May 2008
(8)
April 2008
(9)
March 2008
(13)
February 2008
(7)
January 2008
(10)
December 2007
(10)
November 2007
(9)
October 2007
(9)
September 2007
(9)
August 2007
(6)
July 2007
(6)
June 2007
(6)
May 2007
(14)
April 2007
(4)
March 2007
(10)
February 2007
(17)
January 2007
(11)
LINKS
quatre-quarts:お菓子教室カトル・カール
PROFILE
カトル・カール
RECOMMEND
SPONSORED LINKS