11月のプルミエクラスでは
・ダブルクリームのマロン・ロールケーキ
・ロシェ
を作りました。
淡い色でイノセントな雰囲気のお菓子に。
ダブルクリームのマロン・ロールケーキ
巻くのはちょっと大変です。。
ふかふかしっとりの生地の美味しさを味わって欲しいからとても分厚いケーキ。
それにクレーム・シャンティーとクレーム・ディアブロタン(=泡立てた生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリーム)
アクセントに栗の甘露煮入り。
柔らかいクリームと生地が一体になって美味しいケーキです。
ロールケーキ生地は奥が深くて、私自身作りながら迷宮にはまったことも。。。
できるだけ失敗のないようにご紹介していますが(多少失敗してもある程度ふんわりは作れます)、何回も作って生地の状態をしっかり見て体験するのがやはり上手くなる近道です。
レッスンが終わってすぐ3回作って上手く作れるようになった方も。
ロシェ
ロシェはフランス語で岩の意味。
メレンゲとキャラメルアーモンド(今回は胡桃)が香ばしくて病みつきになる人多数のお菓子。
シンプルな材料だけど本格的なヨーロッパのお菓子!って雰囲気も好きです。